ブックマーク / chanto.jp.net (2)

  • 「外食恐怖症」公表した気象予報士・小林正寿「教育実習では給食を必死に飲み込んだ」ツラい過去を明かす訳|CHANTO WEB

    ZIP!』などの情報番組で活躍する気象予報士の小林正寿さん。大学時代に「会恐怖症」「外恐怖症」と呼ばれるパニック障害を発症しました。ところが、当時はまだ心療内科のハードルが高く──  。(全3回中の2回) 仕事で茨城県の放送局へ ── 過去に「外恐怖症」に悩んだ経験を公表されています。詳しくお聞きしてもいいですか。 小林さん:大学に入った頃に、「会恐怖症」「外恐怖症」といわれるパニック障害の症状が出るようになりました。 当時は、病気だという自覚はありませんでした。最初のうちはレストランなど、外で事をしようとすると、なんとなく調子が悪くなるという感覚があって。そのうち「吐いたらどうしよう」と強迫観念にかられるようになりました。 症状が重いときは、レストラン以外でも閉鎖的な空間にいることに耐えられなくなりました。急行電車に乗ると空気が吸えなくなるような感覚があって、ドアのすき間に

    「外食恐怖症」公表した気象予報士・小林正寿「教育実習では給食を必死に飲み込んだ」ツラい過去を明かす訳|CHANTO WEB
    a_obata
    a_obata 2024/05/22
  • パスタ世界チャンピオン直伝の簡単カルボナーラ「旨味の秘密が意外!」|CHANTO WEB

    以前放送された『ヒルナンデス!』(日テレビ系)には、パスタの世界一を決める「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で見事優勝した弓削啓太シェフが出演。俳優の瀬戸利樹さんに、“オリジナルパスタ”のレシピを伝授していました。 味噌で旨味アップ!? まずは味噌を使った“カルボナーラ”を調理。スパゲッティ(1.8mm、160g)を7分茹でている間に、フライパンにオリーブオイル15g、包丁で潰したにんにく1片、べやすい大きさに切ったベーコン2枚、黒こしょう4g、味噌15gを入れて火にかけます。弓削シェフいわく、“味噌を加えることで旨味がアップする”とのこと。独特なニオイを消すために、味噌は焦がすように焼いていくのがポイントです。 しっかり炒めた後は、パスタの茹で汁適量を加えましょう。また全卵1個、卵黄2個、粉チーズ60gを撹拌して作った“ソース”にも茹で汁90ccを投入。これによって卵が

    パスタ世界チャンピオン直伝の簡単カルボナーラ「旨味の秘密が意外!」|CHANTO WEB
    a_obata
    a_obata 2021/01/27
  • 1