id:UDONCHAN です。いつものようにやっていきましょう。 今日はモツ鍋にします。一時期は葉物野菜がとんでもない値段になっていて、根菜だけで暮らしていましたが、スーパーに行ったらニラが割りと常識的な値段まで下がっていたので、これを活用しようという感じになりました。 そういえばモツ鍋という料理、愛知に住んでた頃は全然知らなくて、大学に入って関西に来てから初めて知りました。 鶏ガラベースのスープに豚の白モツや牛のシマチョウ、更にキャベツ、もやし、そして決めてのニラという感じの具材で、基本的には優しい味と言うよりは強めの味ですね。 tsukurioki.hatenablog.com ちなみに愛知でモツといえば「どて」という感じ。これはこれで強めの味なんですけれども、モツ鍋はモツの癖を香味野菜の爽やかさで抑えるのに対して、「どて」は味噌で「毒をもって毒を制す」的に押さえつけるので強さの方向性