タグ

2018年1月27日のブックマーク (2件)

  • やや強めを目指したモツ鍋 - #つくりおき

    id:UDONCHAN です。いつものようにやっていきましょう。 今日はモツ鍋にします。一時期は葉物野菜がとんでもない値段になっていて、根菜だけで暮らしていましたが、スーパーに行ったらニラが割りと常識的な値段まで下がっていたので、これを活用しようという感じになりました。 そういえばモツ鍋という料理、愛知に住んでた頃は全然知らなくて、大学に入って関西に来てから初めて知りました。 鶏ガラベースのスープに豚の白モツや牛のシマチョウ、更にキャベツ、もやし、そして決めてのニラという感じの具材で、基的には優しい味と言うよりは強めの味ですね。 tsukurioki.hatenablog.com ちなみに愛知でモツといえば「どて」という感じ。これはこれで強めの味なんですけれども、モツ鍋はモツの癖を香味野菜の爽やかさで抑えるのに対して、「どて」は味噌で「毒をもって毒を制す」的に押さえつけるので強さの方向性

    やや強めを目指したモツ鍋 - #つくりおき
    a_so_be
    a_so_be 2018/01/27
    もつ鍋食べたことないなぁ
  • 夢をあきらめました

    夢をあきらめたのはわたしの根性がないためです。 わたしには将来の夢がありました。その職業に就くため、資格を取ることができる大学に進学し、その課程を履修しています。 課程を修了し、単位を取って卒業したら取得できる資格ですから、履修する学生は多くいます。 けれど、気でその職業になりたいと思って講義を受けている人は、きっと、10人もいません。わたしはその10人程度のうちの一人で、むずかしい道だということは理解した上 で、そこそこに勉強をしていました。 卒業と同時に得ることができるような資格ですが、けれど就職は非常にきびしい世界です。そもそも職員が飽和状態で、予算的にも人件費を払う余裕がなく、運良く就職できたとしても期限付きの臨時職員で、それだってなれるかどうかわからないような職業です。毎年募集人数は減っていき、さまざまな技術が発展していくにつれて、必要なくなるのではないかと言われている職業です

    夢をあきらめました
    a_so_be
    a_so_be 2018/01/27