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グルメに関するabcrecipeのブックマーク (5)

  • 二郎系ラーメン「立川マシマシ」、神田駅前にもオープン! 麺は300gまで同一価格、麺を豆腐に変更可能 - アキバ総研

    コンテンツはアキバ総研が制作した独自コンテンツです。またコンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。 場所は、神田駅前、西口近く、家系ラーメン「神田家」の跡地。 同店は、立川を中心に急拡大している二郎系ラーメン屋「立川マシマシ」の4店舗目となる新店。麺は150g/200g/300gが同一価格(750円)で、+100円の大は450g。店名のとおり、無料トッピング(ヤサイニンニクアブラカラメ)のコールは"マシマシ(=ダブル)"が公式に通じる。また、"麺を豆腐に変更する"というユニークな無料サービスもある。豚マシは+150円。 なお、8月中はプレオープンとして、夜だけの営業(17時~22時)とのこと。 [追記] 正式オープンは9月1日で、9月1日/2日は限定100500円セールを実施する模様。 おはようございマシ。 pic.twitter.

    二郎系ラーメン「立川マシマシ」、神田駅前にもオープン! 麺は300gまで同一価格、麺を豆腐に変更可能 - アキバ総研
  • ラーメン店の新潮流は注文後に「麺から作る」

    店の運営において、注文(オーダー)を受けた料理はできるだけ早くお客に提供するのが望ましい。顧客満足度(CS)の観点はもちろん、お客をなるべく多く入れ替えて回転させることが、売り上げを稼ぐことにつながるためだ。 特にその傾向が重視されるのはラーメン店である。昨今の評判のラーメン店は、舌の肥えたお客を満足させるための味へのこだわりから、原価率が35%を超えることがほとんど。お客をできるだけ回転させ、いわゆる“薄利多売”にしないと黒字化できない傾向が顕著になっている。ましてや東京都区内など大都市は賃料も高く、そば店や居酒屋などとは違い、粗利の大きいアルコールの販売も期待できない。ラーメン自体の杯数を稼がないと運営が成り立たないといわれる。 オーダーを受けてから麺を作る そこに真っ向から勝負を挑むラーメン店が今年7月に誕生した。東京・八丁堀の『麺や 七彩(めんやしちさい)』。東京駅地下のラーメ

    ラーメン店の新潮流は注文後に「麺から作る」
  • 東池袋に野菜ラーメン店「ひまわり」  パクチー、大葉など野菜トッピング無料

    みそラーメンで知られる「麺処花田」のコンセプト店舗で野菜ラーメンがメーンの同店。これまで油そば専門店として営業していたが、たっぷりの野菜をトッピングしたラーメンを主力商品に、今年6月にリニューアルオープンした。店舗面積は10坪。座席数はカウンター10席とテーブル席2台。 店長の石井さんは 「女性をターゲットに、女性客のニーズに合わせたいとの思いから、野菜をコンセプトにした」と話す。パクチー、かいわれ大根、大葉、カボチャの素揚げ、揚げニンニク、水菜などの野菜を、量も自由に無料でトッピングできる。「好みのラーメンべてほしいため、一人一人のニーズにも対応する」とも。麺は中細麺と中太麺の2種類。麺増し無料。 現在は、豚骨と鶏ガラがベースのラーメン(790円)のみだが、今後は、アサリ、シジミ、煮干し、岩塩などを使った塩ラーメンも提供する予定。「季節に合わせた野菜ラーメンを用意するので、ぜひ足を運

    東池袋に野菜ラーメン店「ひまわり」  パクチー、大葉など野菜トッピング無料
  • 「特製コオロギラーメン」を食べてみた。ラーメン凪と昆虫食伝道師がコラボ | 日刊SPA!

    みなさんは地球少年・篠原祐太さんをご存知だろうか? 4歳から昆虫を続け、4万匹の生物と自宅で同棲中の、現役の慶応大学生である。昆虫啓蒙家として活躍する彼が、満を持して開発したのがこの「特製コオロギラーメン」だ。 今回は煮干しラーメンで人気の「ラーメン凪」とのコラボ商品、限定100と聞いて系列の『煮干しうどんFishmen』へべに行ってみた。すでに行列ができており、若い女性の姿も。並びながら何度か帰ろうかと心細くなったが、ついに順番がきてしまった……。 「コオロギラーメンください」 さあ、どこからどう見てもコオロギ。目をそらしたくなる程に完璧にコオロギである。先日、娘が原っぱで見つけてつかまえていたっけ。 震える手でまずは素揚げにしたコオロギトッピングを口に入れる。シャリっとエビに近い歯触りとコク。苦みはない。 「あれ? 意外と美味しい?」 目を瞑ってべればスナック感覚でいくつでも

    「特製コオロギラーメン」を食べてみた。ラーメン凪と昆虫食伝道師がコラボ | 日刊SPA!
  • ハンバーガー全体がべったり濡れている「モスのぬれバーガー ナポリタン風」を食べてきた

    モスバーガーが2015年8月3日(月)から東京・神奈川で数量限定販売しているのが、「モスのぬれバーガー ナポリタン風味」です。「ぬれバーガー」というのは、トルコのファストフード店で売られている「ウスラック・ブルゲル」というバーガーをモス流にアレンジしたもの。限定品がなくなるまえに、べに行ってきました。 ハンバーガー全体をソースに浸した斬新で新感なハンバーガー『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』~8月3日(月)から東京と神奈川限定・数量限定で新発売~ (PDFファイル)http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_150729.pdf \体験せよ!トルコのファストフード店で売られている商品をモス流にアレンジした「モスのぬれバーガー」/ 「ウスラック・ブルゲル」=「ぬれバーガー」が東京・神奈川で数量限定発売中! http://t.co/bU6tBBDmOB

    ハンバーガー全体がべったり濡れている「モスのぬれバーガー ナポリタン風」を食べてきた
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