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ブックマーク / toyokeizai.net (24)

  • 運動会で「そうめん」を食べる人たちの事情

    運動会の弁当といえば、どんなものが思い浮かぶだろうか? おにぎり、巻きずし、厚焼き卵にから揚げ……。ところが、最近、そうめんを弁当箱や紙コップに入れた「そうめん弁当」の人気が急激に高まっているという。 「そうめんを弁当に入れるなんて!」と驚く人は多いかもしれない。何しろ、そうめんといえば、夏のお昼ご飯などにゆでたてをべるもの、というイメージが強い。数時間も経ってからべる弁当に入れたりして、麺が伸びてしまったり、くっついて塊になったりしないのか。そもそもなぜ、運動会の弁当にまでそうめんなのか。謎は深まる。 定番品が前年比4%伸びている意味 そこでまず、スーパーでもおなじみのトップブランド、揖保乃糸の商品を出す兵庫県手延素麺協同組合に問い合わせてみた。同組合は、サイト上で「そうめんのお弁当」のレシピをアップしている。運動会にそうめん弁当を持っていく人が多いことをキャッチしたのは、3年ほど前

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    abcrecipe 2018/09/16
  • 日本人が積極的に「サバ缶」を食べだしたワケ

    今、サバ缶の人気が急上昇中で、インターネット上やメディアでも話題になっている。いったいなぜ、サバ缶が急に注目を集めるようになったのだろうか。探ってみると、そこから現代の卓事情が浮かび上がる。 まずその人気ぶりを確かめるため、水産加工品メーカー大手のマルハニチロに問い合わせた。すると、2017年10月から半年間の売り上げが、前年の同じ時期と比べて4割も増加しているという。特に伸び率が高いのは、国産の大型サバを使う高級ブランドの「月花」シリーズで、5.7割も増加している。 「サバ水煮缶のみそ汁」が話題に もしかすると、サバ缶人気に火を点けたのは、テレビ番組かもしれない。というのは、2017年9月14日に放送された人気番組「秘密のケンミンSHOW」(日テレビ系)で、長野県民が熱愛する品として、サバ缶が紹介されたからだ。マルハニチロの売り上げ急上昇の時期ともタイミングが合う。 その際、長野

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    abcrecipe 2018/07/06
  • カフェインの真実をどれだけ知っていますか

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    abcrecipe 2018/05/03
  • スキッピィ、「カナダで販売終了」の巨大衝撃

    スキッピィ(Skippy)のピーナツバターの販売が終了した影響で、カナダのインターネットはパニック状態だ。 スキッピィの親会社であるホーメル・フーズ(Hormel Foods)は、2017年初頭にスキッピーブランドの事業を停止した。以来、スーパーマーケットの棚からはスキッピィの瓶が次々と消えていった。ホーメルがスキッピィの販売を中止せざるを得なかった理由は、カナダ市場で価格競争に勝てず、会社に損害を与えていたためだ。 「カナダ市場でスキッピィのピーナツバターの販売を中止するのは苦渋の決断だった」と、ホーメルのスポークスマンはCBCニュースに語った。 当然ながら、ブランドのファンだった若者や大人は激昂し、Twitter上でその思いをぶちまけた。ある者は「スキッピィは私の幼少期そのものだった。これから何をべれば良いのか」と問いかけ、またある者は積み重ねたピーナツバターの「塔」の写真をシェアし

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    abcrecipe 2017/05/24
  • 1分レシピ動画、全世代女子がのめり込む必然

    「今晩の夕にいかがですか?」「これだけの材料で、失敗せずに作れます!」。スマートフォンでフェイスブックやツイッターのアプリを開くと、そんな文言とともに投稿されている「レシピ動画」に遭遇する。1分前後、早回しで料理が出来上がっていく過程に、思わず見入ってしまうという人も少なくないだろう。 2015年後半からレシピ動画の関連のベンチャーが次々立ち上がり、ネット業界で話題を集める分野になっている。 サービス開始1年で巨額の資金調達 今年に入ってからは、3月末にレシピ動画サービス「kurashiru(クラシル)」を手掛けるネット企業・デリーが、ジャフコ、ヤフー系のYJキャピタルなどを対象に第三者割当増資で総額30億円を調達、サービス開始から1年という段階での調達額の大きさが話題を呼んだ。 春先からはクラシルに加え、「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」(運営:エブリー)が精力的に

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    abcrecipe 2017/05/05
  • 焼き肉通しか知らない本当に美味しい焼き方

    希少部位、赤身肉、塊肉、熟成肉。次々とブームを生み出す焼き肉業界はここ数年、空前のバブルです。私は平均して週2回のペースで東京都内のさまざまな焼き肉店を訪店しています。予約困難店を含め、120店舗以上を訪店しており、その動向について独自研究しています。 その私から見ると、ブームの発端となる部位が細分化したことにより、肉の注文の仕方、肉のべ方も多様化し、難しくなってきましたが、実はおいしく焼いてべる方法というのが難しくなってきています。セオリーどおりに肉の表裏を焼いてべることも重要です。ただ、焼き方の極意といわれる技を知ることで、肉がさらにおいしく仕上がりますし、周囲も楽しくなり、おのずと焼き方に注目が集まります。 焼き肉とは不思議な事スタイルです。いくらクオリティの高い肉をお店側が提供しても、焼き方が適していないと肉はおいしく仕上がりません。 「焼き肉の美味しい焼き方を知っています

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    abcrecipe 2017/03/03
  • 「ウマミバーガー」日本上陸が遅れている理由

    ロサンゼルスのハンバーガーレストラン「UMAMI BURGER(ウマミバーガー)」の日上陸が決定した。6月15日にリリースが発表されて以来、ハンバーガーチェーンをはじめとする飲店業界の間で話題となっている。 ウマミバーガーは2009年にオープンし、現在25店舗を構える、米国で人気の高いレストランチェーンだ。今回の日上陸は海外展開として初めてとなる。 特徴は、高級ステーキ店で提供するのと同じ、品質の高い肉を素材に、昆布や醤油、干しシイタケなどうま味のある材を複数用いた、独自の味わい。店名の「ウマミ」は、「第5の味覚」と呼ばれるうま味のことで、もちろん日語がルーツだ。このことも、海外1号として日が選ばれた大きな理由となっている。 日では飲経験のない会社と提携 日での運営を担うのはメディロスホールディングス。欧米の宝飾品や眼鏡といったファッションブランドを輸入、販売してきた会社

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    abcrecipe 2016/08/20
  • 水分補給じゃ不十分!「腸から熱中症」の恐怖

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    abcrecipe 2016/08/19
  • 強い中毒を引き起こす「身近にある」野菜

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    abcrecipe 2016/08/15
  • 1日300円!「森永卓郎ダイエット」の真相

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    abcrecipe 2016/07/21
    1日300円!「森永卓郎ダイエット」の真相 | 健康 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 森永 卓郎 :経済アナリスト、獨協大学経済学部教授 森永 卓郎 Takuro Morinaga…
  • 日本人のソウルフード「卵かけご飯」の魅力

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    abcrecipe 2016/06/05
  • あれば安心!「野菜玉」は作り置きの優等生だ

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    abcrecipe 2016/05/21
    あれば安心!「野菜玉」は作り置きの優等生だ | ファッション・トレンド | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 「 野菜玉…
  • 新常識!肉を焼くなら「冷たいフライパン」

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    新常識!肉を焼くなら「冷たいフライパン」
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    abcrecipe 2016/05/04
    新常識!肉を焼くなら「冷たいフライパン」 | 食品業界 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 水島 弘史 :シェフ・料理科学研究家 水島 弘史 シェフ・料理科学研究家…
  • バター不足の「本当の理由」を知っていますか

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    abcrecipe 2016/04/17
    バター不足の「本当の理由」を知っていますか | ブックス・レビュー | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: ―― 実は脱脂粉乳の需要に左右されているのですか。…
  • 「たこ焼き器」は食卓に革命を起こしていた

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    abcrecipe 2016/03/18
    「たこ焼き器」は食卓に革命を起こしていた | ファッション・トレンド | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 草深 由有子 :クックパッド編集長 草深 由有子 yuko kusafuka クックパッド編集長…
  • コーヒーは結局「1日何杯」なら健康的なのか

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    abcrecipe 2016/03/15
    コーヒーは結局「1日何杯」なら健康的なのか | コンビニ飯ハイパー活用術 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 丸田 みわ子 :シニア野菜ソムリエ 丸田 みわ子 Maruta Miwako シニア野菜ソムリエ…
  • 忙しい大人に勧めたい、激ウマ「だし生活」

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    忙しい大人に勧めたい、激ウマ「だし生活」
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    abcrecipe 2016/03/12
    忙しい大人に勧めたい、激ウマ「だし生活」 | 健康 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 梅津 有希子 :編集者、ライター、だし愛好家 梅津 有希子 編集者、ライター、だし愛好家…
  • クックパッドは、なぜここまで愛されるのか

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    abcrecipe 2016/02/26
  • なぜ大根は「医師が奨める冬野菜No.1」なのか

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    なぜ大根は「医師が奨める冬野菜No.1」なのか
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    abcrecipe 2016/02/17
    なぜ大根は「医師が奨める冬野菜No.1」なのか | コンビニ飯ハイパー活用術 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 冬を代表する根菜といえば「大根」。…
  • 「夜だけ糖質オフ」は意外な欠点を抱えていた

    米国のビジネスパーソンやセレブの間で新しい事法が話題になっています。昨年秋、日でも翻訳が出版された、シリコンバレーのIT長者として知られるデイヴ・アスプリー氏の著書『シリコンバレー式 自分を変える最強の事』(ダイヤモンド社)です。 取り上げられているテーマは、仕事中の集中力の乱れや、後に襲ってくる睡魔との闘い、運動不足などなど、アスプリー氏自身も抱えていたさまざまなお悩みです。すぐに取り入れられる習慣について、コンビニ飯と絡めて紐解いてみましょう。 「夜だけ糖質オフ」では意味がない? 日でもすっかり根付いた「糖質オフ」や「べる順番ダイエット」。近年、さまざまな事法やダイエットが話題になりましたが、この2つは根強く、多くの医師や研究者も推奨しています。 さて、シリコンバレー式の事法ではどうなのでしょうか? やはり野菜からべるという「べる順番」の要素は、もはや常識のよう

    「夜だけ糖質オフ」は意外な欠点を抱えていた
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/01/13
    「夜だけ糖質オフ」は意外な欠点を抱えていた | コンビニ飯ハイパー活用術 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準: 美養食研究家/シニア野菜ソムリエ(野菜ソムリエの最高峰) 自身の体調不良により、健康でスリ