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2015年7月27日のブックマーク (2件)

  • ゆで卵の最適な調理時間が割り出せるシミュレーターで、茹で過ぎ知らずに - 週刊アスキー

    データアーティストは卵の初期温度、卵の直径、調理場所の標高を入力することで卵内側の熱分布の時間変化を可視化、最適なゆで時間を算出する『ゆで卵の伝熱シミュレーター』を開発しました。 シミュレーターを実行するとレア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンごとの最適なゆで時間を算出。さらに茹で過ぎの時間まで確認できます。シミュレーションの結果は卵を沸騰したお湯に入れ、ゆでた後に流水で45秒冷やして氷水に付けるレシピで再現性があるとのこと。卵のサイズはウズラ、S玉~LL玉、ダチョウが選択できます。

    ゆで卵の最適な調理時間が割り出せるシミュレーターで、茹で過ぎ知らずに - 週刊アスキー
    abcrecipe
    abcrecipe 2015/07/27
  • 鶏胸肉で作っちゃう棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    夏野菜がタップリべれる棒棒鶏 鶏胸肉ってもも肉と比べると安いですよね。今日買った肉なんか、なんと100gあたり45円だったのよ! それも国産で…。ホマレ姉さんでなくても思わず手が伸びちゃうでしょ。 おまけに鶏胸肉はヘルシーで、疲労回復の効果もバツグンなんです。暑い夏を乗り切るためにも是非ともたくさん摂りたい材なんです。 でも、胸肉って美味しくないって…。いえいえ、茹で鶏にすれば大丈夫! ポイントは、塩と砂糖をすり込むことと、加熱にじっくり時間をかけることです。 出来上がった肉に少し味が付いてて、そのままいろいろ使えます。おまけに茹でた汁も美味しいダシが出てるので、スープにしちゃいましょう。 おっと、大事な野菜の紹介が後になってしまいましたね。キュウリは四葉(スーヨー)と言うイボイボが特徴のキュウリを使いました。 味はね、普通のキュウリよりもシャキシャキしてて美味しいの。スーパーとかでは

    鶏胸肉で作っちゃう棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    abcrecipe
    abcrecipe 2015/07/27
    棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ〜ついでにスープも作れます! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~: 2015-07-27 棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ〜ついでにスープも作れます! 果菜 夏野菜がタップリ食べれる棒棒