全国あちこち美味しいラーメン屋さんがありますが、今や名古屋名物となった台湾まぜそばってご存知ですか? これは愛知県名古屋市中川区に本店がある麺屋はなび高畑本店が2008年に考案したもので麺にミンチ、ニラ、卵黄などを混ぜ込んで食べ、汁だけになったら最後に白飯を投入していただくという何とも贅沢で美味しいまぜそばなんです。 どうにか家で食べられないものかと思っていたら、ちょうどクックパッドで簡単なレシピ動画が挙がっていたのでつくってみましたよ! 【関連:台湾ラーメンの名店・名古屋「味仙」が東京初出店!いよっ待ってました!】 材料は4人前でこちら。 ○トッピング用 ニラ:1 cmに切ったもの1束 薬味ねぎ(小口切り):1束 刻み海苔:1袋 かつお粉:1袋 卵黄:1個 ○台湾ミンチ 豚ミンチ肉:250g 焼肉のタレ:好きなだけ(筆者推奨は大さじ3) 豆板醤:大さじ1 ○麺に和えるタレ