スイーツに関するabigreenのブックマーク (3)

  • スイートチーズとブルーベリーのパン - ハナゴト

    今日のパンは、スイートチーズとブルーベリーのパン。 最近は甘いチーズをたっぷりのせたパンがお気に入りで、しょっちゅう作っています。 特に好きな組み合わせがチーズとブルーベリー。これがうまい。 今日は100均のマドレーヌ型を使って簡単に作ります。 スイートチーズとブルーベリーのパンのレシピ ・強力粉     200g ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター(無塩) 30g (チーズクリーム) ・クリームチーズ 120g ・砂糖      30g ・レモン汁    小さじ1 ・ブルーベリージャム *マドレーヌの紙型 ①無いなら無いでいいのですが、100均で売られているマドレーヌの紙型があると便利です。 パンの形が崩れず、クリームも流れずに焼くことができます。 ②ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れ

    スイートチーズとブルーベリーのパン - ハナゴト
  • 豆乳黒ごまプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る黒ごまプリン。 黒ごまがたっぷり入った濃厚でクリーミーな黒ごまプリンです。 豆乳黒ごまプリンのレシピ ・豆乳(無調整)   150cc ・練りゴマ(黒)   大さじ2 ・砂糖        大さじ2 ・生クリーム     100cc ・ゼラチン      4g ・水         大さじ2 ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋に豆乳、練りゴマ、砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。 温まったら火を止めて①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。その後、生クリームを加えてよく混ぜます。 ③出来上がったプリン液を氷水に当てながら混ぜます。 混ぜているとトロミが付いてくるので、プリン液がトロトロになってから容器に入れます。 トロミをつけてから容器に入れないと黒ごまが下に沈んで固まってしまいます。 容器に移したら冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらお好みで生クリームと

    豆乳黒ごまプリン - ハナゴト
  • 10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、瓶詰めチーズケーキ。 チーズケーキ好きの私は暑い夏でも濃厚こってりのチーズケーキがどうしてもべたくなる。 でもベイクドチーズケーキを焼くには暑すぎる。冷やし固めるレアチーズケーキはあっさり味。 なので暑い日にどうしてもチーズケーキがべたくなったら作るのがこの瓶詰めチーズケーキ。 火も使わず時間もかからない、10分で作る瓶詰めチーズケーキです。 瓶詰めチーズケーキのレシピ ・クリームチーズ   120g ・砂糖        大さじ2 ・レモン汁      小さじ1 ・生クリーム     120g ・お好みのクッキー、クラッカー、ウエハースなど ・お好みの果物(なくてもいい) ①お好みのクッキーを手で砕いて瓶に好きなだけ入れます。 クッキーは何でも良い。 もちろんクリーム付きのクッキーでも。 今のお気に入りはウエハース。これもまたチーズと合う。 ②クリームチーズを電子レン

    10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト
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