たまにロングパスタのレシピを記事にすると、どうやって盛り付けているの?コツは?とコメントを 頂く事があります。今回はその質問にお答えすべく、盛り付け方と撮影現場に焦点を当ててみました。 まず最初に・・・。私も誰かに教わったわけではないんです。 こうやればいいのかな~と自己流のテクニックでなんとかやっている感じです。^^; 麺類の撮影ほど慌てるものはないし、やり直しも効かないから1回勝負! (お料理ブロガーさんならこの状況は皆同じだと思うんだけど・・・。同じよねー?笑) 過去のロングパスタレシピを見返してみたら、盛り付け成功!と思えたのはたったの4品。 パスタをぐるんと渦巻き状に高く盛って、具を上に乗せたり散らしたり。 こういう盛り付けができないボンゴレのようなパスタもあるし、大きな具がたくさん入るようなパスタ だったら、むしろ麺がバラバラになっている方が食べ易かったりするので、盛り付け方は
![<気まぐれ番外編>marron流パスタの盛り付け方 : ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/45ec994124682081b4d67a34ab5a9e464ecabc9a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201002%2F17%2F49%2Ff0184049_7243053.jpg)