沖縄の食材、沖縄の県魚で夏になると どー言うわけか食べたくなる南蛮漬けに挑戦。 グルクン グルクン唐揚げの記事 グルクンの南蛮漬け ▶︎材料(3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO グルクン スズキ目・タカサゴ科に属する魚、沖縄では「グルクン」 と呼ばれる。 沖縄の県魚とされ重要な食用魚、練製品にしたり唐揚げとして 食べられる。 安くて美味しい魚だったのですが、最近は温暖化による気候の変化 海流の変化などにより生育域が変わってきている。 漁獲量なども不安定のようだ。 「グルクン」は沖縄の方言で“グル(群れ)の魚”や“海の中でグルグル回る” などから呼ばれている、など諸説ある。 グルクン唐揚げの記事 www.rasikusinaig.info 身は赤っぽい白身で、甘味のあるしっかりとした味。 皮ごと食べると、皮はパリッとした食感で 小ぶりなグルクンであれば、しっかり揚げれば骨ごと食べられて美味し
![グルクンの琉球なんだけど南蛮漬け - らしくないblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0a4d7a535c8185de64353563e3dc4ec5445b18de/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2FrasikusinaiG%2F20230801%2F20230801063024.jpg)