2023年8月1日のブックマーク (1件)

  • グルクンの琉球なんだけど南蛮漬け - らしくないblog

    沖縄の材、沖縄の県魚で夏になると どー言うわけかべたくなる南蛮漬けに挑戦。 グルクン グルクン唐揚げの記事 グルクンの南蛮漬け ▶︎材料(3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO グルクン スズキ目・タカサゴ科に属する魚、沖縄では「グルクン」 と呼ばれる。 沖縄の県魚とされ重要な用魚、練製品にしたり唐揚げとして べられる。 安くて美味しい魚だったのですが、最近は温暖化による気候の変化 海流の変化などにより生育域が変わってきている。 漁獲量なども不安定のようだ。 「グルクン」は沖縄の方言で“グル(群れ)の魚”や“海の中でグルグル回る” などから呼ばれている、など諸説ある。 グルクン唐揚げの記事 www.rasikusinaig.info 身は赤っぽい白身で、甘味のあるしっかりとした味。 皮ごとべると、皮はパリッとした感で 小ぶりなグルクンであれば、しっかり揚げれば骨ごとべられて美味し

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