ブックマーク / www.rasikusinaig.info (517)

  • キリッとした白ワインと逢わせたい塩鯖のポワレ - らしくないblog

    台風一過の沖縄 長い台風で、あちこちで材が不足している。 魚の漁にも出られないし野菜は収穫もままならない。 スーパーで見つけた塩鯖でBuono!なポワレを作ってみた! 今さら聞けない“焼き方” 焼き方の違い 塩鯖のポワレ ▶︎材料(2〜3人分) ▶︎作り方 ワインと卓 ワイン健康効果 今さら聞けない“焼き方” レストランなど調理方法でよく聞く言葉 ソテー、ムニエル、ポワレ 何が違うんだろうか 洋風メニュー、ただでさえわかりにくいので「焼きもの」について まとめてみた。 焼き方の違い グリル・・・溝がある鉄板を使い、材に網目模様の焼き色がつく。焼く際に余分な水分や脂を落として素材のうま味を引き出す。鉄板焼きBBQもグリルの仲間。 ロースト・・・お肉を切らず丸ごと大きな塊で焼く。蒸し焼きや炙り焼きです。 ソテー・・・平らなフライパンで少量の油で炒める。バターで肉や魚、野菜を炒め焼する ム

    キリッとした白ワインと逢わせたい塩鯖のポワレ - らしくないblog
  • 健康的でリッチな食事おすゝめジャンル3選 - らしくないblog

    生活習慣病をベースに心臓外科扱いの疾患で死にかけたことがある。 それ以来、健康的な事を続けているサイヤG 「事」は私たちの健康と幸福に大きな影響を与え続ける。 生まれてから死ぬまで摂る事は、健康に配慮するのも大事だが充実感も大事。 それが無いと続かない、言葉の通り無味なものとなる。 健康的かつ満足度が高い事についてポイントとコツをまとめてみた。 過去の美 昨今の美傾向 現在・未来の美 加工品に多く含まれる健康を害する品 おすゝめの健康の3元素 美ジャンルおすゝめ3選 1)スパイスカレー 2)郷土料理 3)ナムル じゃがいもセロリ葉のナムル ▶︎材料 ▶︎作り方 手軽なナムルいろいろ 健康的な事(まとめ) 過去の美 私は「商品を企画、生み出して拡販するのが得意」 30代の頃より30年にわたり 仕事を拡大するため日全国各地に自社製品の代理店を作るため飛び回っていた。

    健康的でリッチな食事おすゝめジャンル3選 - らしくないblog
  • 「台風はキライになっても沖縄は嫌いにならないで😂」生ハム入りのガーリックポテサラ - らしくないblog

    脈略のないタイトルになってしまった。 沖縄、台風に見舞われて4日ほど外出していません。 冷蔵庫の材が尽きてた😞ジャガイモを使ってゴージャスなポテサラ。 沖縄台風 生ハム入りのガーリックポテサラ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄台風 沖縄歴45年、移住して3年 沖縄の台風は何度か経験しているが、今回はヤバい! 全島まきこみ、災害や停電、観光シーズンで観光客も大変な騒ぎ。 これから週末にかけて、リターンというから困ったもんだ。 我が家は、出かけないのが一番と4日ほど家にいるのだが、いよいよ生鮮品 を中心に材が限られてきた。 家から数十メートルのローソンに寄ってみたが以下の有様。 日配品(毎日配送される乳製品、パン類、弁当など)はほぼゼロ 気休めの乾き物やせんべいなど買ってきました。 知り合いの家族も東京から沖縄に遊びにきているがホテル缶詰状態で 旦那さんは何度か沖縄に来ているら

    「台風はキライになっても沖縄は嫌いにならないで😂」生ハム入りのガーリックポテサラ - らしくないblog
  • グルクンの琉球なんだけど南蛮漬け - らしくないblog

    沖縄の材、沖縄の県魚で夏になると どー言うわけかべたくなる南蛮漬けに挑戦。 グルクン グルクン唐揚げの記事 グルクンの南蛮漬け ▶︎材料(3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO グルクン スズキ目・タカサゴ科に属する魚、沖縄では「グルクン」 と呼ばれる。 沖縄の県魚とされ重要な用魚、練製品にしたり唐揚げとして べられる。 安くて美味しい魚だったのですが、最近は温暖化による気候の変化 海流の変化などにより生育域が変わってきている。 漁獲量なども不安定のようだ。 「グルクン」は沖縄の方言で“グル(群れ)の魚”や“海の中でグルグル回る” などから呼ばれている、など諸説ある。 グルクン唐揚げの記事 www.rasikusinaig.info 身は赤っぽい白身で、甘味のあるしっかりとした味。 皮ごとべると、皮はパリッとした感で 小ぶりなグルクンであれば、しっかり揚げれば骨ごとべられて美味し

    グルクンの琉球なんだけど南蛮漬け - らしくないblog
  • ちぎり野菜と韓国海苔でかんたんナムル - らしくないblog

    野菜が美味しくべられるナムルが好き! 35度の久米仙(泡盛)を炭酸で割ってアテでいただくナムルが好き! 痩せるわ、生活習慣病の予防になるわのナムルが好きです😋 野菜の切り方 ちぎり野菜と韓国海苔でかんたんナムル ▶︎材料(2〜3人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 野菜の切り方 野菜は切り方で、美味しさも栄養効果も変わる。 野菜の美味さや栄養を逃さないためにはコツがある。 皮を剥くか剥かないか 細かくするか大きく切るか 繊維に沿って切る 加熱してから切る 〔皮までべる〕トマト、人参などは皮に栄養が詰まっていて豊富 できるだけ皮までべたい野菜です。 〔細かく切る〕玉ねぎやニンニクなどは細かく切って、繊維を壊すことで栄養が 効率よく摂れる。 これらの野菜は、空気に触れることで「アリシン(血液サラサラ成分)」に 変化するので、切ってから10分ほど放置しておくのが良い。 調理、まごまごしてれば

    ちぎり野菜と韓国海苔でかんたんナムル - らしくないblog
  • 孤独が楽しめない日本人@そろそろ自立しないとね - らしくないblog

    一匹狼が苦手な日人 島国、農耕民族出身のためか「孤独」を楽しむことができない。 理由と対策を探ってみた。 当は楽しい孤独 日人“孤独”が楽しめない理由 孤独を楽しむ自立の準備 孤独だと楽しめること 自立するための準備3選 1️⃣友達を減らす 2️⃣事は自分で探す、作れる 3️⃣やりたいことを再確認 当は楽しい孤独 老後の心配、老老介護、老後に必要なお金、あげく孤独死・・・ など年寄りになればなるほど寂しいイメージが膨らむ日人。 サイヤGの友人に外国人がいるのだが 彼らは少し様子が違う。 お国柄にもよるがヨーローパ系の外国人は、仕事を辞めた後 リタイアしたり歳を取ってからの生活が バラ色のイメージ持ちながら準備している人が多い。 「それは一部のいわゆる成功者だろ」と言うかもしれないが そーでもない。 お金を持っていまいが仕事で特段、成功してなくても 「老後」を楽しみにしている人た

    孤独が楽しめない日本人@そろそろ自立しないとね - らしくないblog
  • 死にたいと思ったら逃げるが勝ち! - らしくないblog

    《おりょー♪ちゃんの写真集「日々喜」より》 耐えられない時 辛い環境 死にたいと思うような時 そんな時は・・そこからすぐに「逃げろ!」 徹底的に逃げること。 私は仕事関係やプライベートで、心を病んでしまった人たちをたくさん見てきた。 自分の置かれた環境に対して真面目に向き合うことは大事だと思うが 「逃げる」という選択肢を取らないばかりに悪化していく人が多い。 どうしても辛い時、死にたいような気分の時は「逃げろ!」 人それぞれ悩みや苦しみは違う。 健康問題、人間関係(男女や家庭問題)、経済環境など人によって 悩みは違うと思うが 自分を変えよう 他人を変えようなどと思うのは間違い。 真面目に向き合ったり、何とかしようなど思わず何も考えずに 無責任にそこから離れる。 職場から逃げる 仕事や勉強をやめる 土地から逃げる 親から逃げる 人間関係を遮断する 芸能界から逃げる 無責任、非情、人でなしと言

    死にたいと思ったら逃げるが勝ち! - らしくないblog
  • 自分を輝かせるための生き方 - らしくないblog

    この歳になってつくづく思うこと! 自分は何がしたかったのか? この限られた時間と地球というエリア内で。 好きなことで生きる ああ勘違い 自分の好きなことって何? 情熱をかけ続けられること 人生を楽しむために まとめ(好きなことで生きる) 好きなことで生きる 最近、よく耳にするのが 「好きなことをして生きよう!」 「自分の好きな仕事を見つけて生きがい!」 これ、ナマケモノの解釈だと「好きなこと=やりたくないことをしない」 と都合の良い解釈にして、親や上司、会社、ひいては国のせいにして サボることを考えがち。 かく言う私も今まで、色々な言い訳を考えてはサボることばかり 重ねてきた人生。 楽な方へ楽な方にサボるため、言い訳や仮想敵国を作っては逃げていた気がする。 66歳、この歳になって思うことは 自分自身が当に好きなことを再確認して、残りの人生を楽しみたい。 今までも好き放題やってきた人生だが

    自分を輝かせるための生き方 - らしくないblog
    acchikocchiitiza
    acchikocchiitiza 2023/07/08
    ひさびさのサイヤGぶしでしたね✨✨✨
  • 化学調味料のしっぺ返し - らしくないblog

    移住して3年、沖縄産パイナップルべてヘタ植えていたら実がなりました!😄🍍》 ハイサイ!ご不沙汰 2ヶ月ぶりの投稿になります。 近況 生活の見直し 現代日で化学調味料が溢れているワケ 化学調味料のしっぺ返し 1960年代に誕生したべ物 化学調味料の定義 化学調味料の悪影響とデメリット 味覚を刺激する旨味の強さの危険 健康寿命を伸ばす生活 まとめ 近況 毎日ブログを書くと決めて今年の春、3年目となり何とか続けることができました。 blogの登録者、遊びに来て下さったブロ友や読者の皆様のおかげで 続けて来られました。 生来、飽きっぽくて刺激を求めることが好きな私 ブログ生活も続けていたらコンセプトの違うものを記事にしたくなりました。 《色鮮やかな魚がたくさんの沖縄》 1つのテーマは「沖縄」 沖縄つながりで友達を作りたい! と「78🌺Base」という下記のミニサイトを作成中です。

    化学調味料のしっぺ返し - らしくないblog
  • ナムル食堂はじめました! - らしくないblog

    ハイサイ! サイヤGです。 またまた、お知らせです! 沖縄つながり@コミュニティーサイト「78🌺Base」の準備中ですが らしくないblogで過去記事を整理していたのですが別なサイトも始めることにしました。 毎日べるだけ! 糖尿病を改善する「ナムル堂30日レシピ」 namulushokudou.hatenablog.com らしくないblogでは、健康事やダイエットなど意識していましたが 中でも「ナムル」作ってべていました。 私は重度の糖尿病になる前に、野菜をたくさんべて結果的に改善しました。 もともと野菜は苦手だったので調理方法、レシピを工夫していて よく作っていたのがナムル。 自身としては、このナムルで糖尿病は脱したのですが動脈硬は進んでいて ここ2年間は、下記の有様でした。 胸部大動脈瘤で検査入院 大動脈解離で長期入院 瘤が膨らみ続け胸部の大動脈を人工血管に交換する手術

    ナムル食堂はじめました! - らしくないblog
  • 「78🌺Base」はじめました - らしくないblog

    ハイサイ!サイヤGです。 「らしくないblog」お休みをいただいて新サイト「78🌺Base」の準備中です。 ブログの内容や方向性が違ってきたため別なサイトにしました。 ウミガメのように「よんなーよんなー(ゆっくりのんびり)」で始めてます! あらためてよろしくお願いします。 新サイト「78🌺Base」 世の中の変化 coming soon 新サイト「78🌺Base」 新サイト78🌺Baseでやりたいことですが以下のようなこと。 沖縄で共感することを見つけて共有したい 沖縄共感で仲間を作りたい 終の住処、家族を育ててもらった沖縄に貢献したい 言語化すると、こんなようなことです。 今、世の中は大きく変わろうとしています。 世の中の変化 AIの世界、ITで世界中がつながる ロボットが当たり前となる世界 チャットGPTが助けてくれる 人の出逢いや集合に関して「時間」「場所」の共有はそんなに重

    「78🌺Base」はじめました - らしくないblog
    acchikocchiitiza
    acchikocchiitiza 2023/05/09
    さすがの新企画♪
  • ハイサイ! 沖縄アンダンスー知ってる? - らしくないblog

    ハイサイ🌺ごぶさたサイヤGです! 新サイト準備進めていますが古巣の「らしくないblog」 忘れられないように😅久しぶりの更新です。 公設市場のアンダンスー アンダンスー ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 公設市場のアンダンスー 沖縄の観光名所、公設市場が再開しました。 老朽化が進み安全対策のため市場全体の建物を建て替えました。 戦後まもなくから沖縄県民の台所となった公設市場。 自然発生的に闇市が立ち、無法地帯にならないよう公設市場として発展してきた。 観光客にも人気で、ここで「島らっきょう」や沖縄の名産品、特産物を知った人たちは 多い。 一階の店舗で買った材を二階の堂で調理するスタイルも 昔から続いていて、香港や台湾、マレーシアなどの市場感と通ずる物があります。 公設市場の2Fでは1Fで買った鮮魚など持ち込みで調理してくれます。 今回、新サイトで「沖縄の達人」というコーナーがあり

    ハイサイ! 沖縄アンダンスー知ってる? - らしくないblog
  • お知らせとお願い - らしくないblog

    ハイサイ! サイヤGです。 「らしくないblog」読者さま、はてなブログのお仲間方 いつも立ち寄っていただき、メッセージなど温かいサポート感謝してます。 私も皆様の様子や記事を拝見・拝読しながら老体にムチはきついので 「アルコール」注入して頑張ってまーす😆 この度、サイヤGは別な情報ミニサイト(はてなブログ内で✌️)を作成、準備しているた め「らしくないblog」記事の配信はしばらくお休みさせていただきます。 5月いっぱいくらいまで留守します。 らしくないblog初めて2年半、べもべたりで レシピも600記事あまり 「材料別」や「ジャンル別」など複数ブログにするため 留守中に整理しようと思います。 再開する際には、リニューアルしておくのでよろしくです! 新しく立ち上げる「新サイト」ですが テーマは「OKINAWA共感で仲間を見つける!」です。 沖縄の生活や暮らし情報局のようなものです

    お知らせとお願い - らしくないblog
  • 下町の洋食屋さん風「クリーミーなカニカマ豆腐コロッケ」 - らしくないblog

    東京下町の洋屋さん 懐かしくなって定をまねてみた😄 人形町の洋屋さん カニカマ豆腐コロッケ ▶︎材料(9個分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 人形町の洋屋さん 20年近く東京の人形町で仕事&暮らしもしていたため 馴染みの洋屋さんでランチや集まりなど利用させてもらっていた。 徒歩圏内で2軒ほどあったのだが 一軒は、味も雰囲気も一流なのだが店主の気位が高い! 値段が高い! もう一軒は、当は気さくなオヤジなのだが、職場ではせっかち、気が短い! ご当人たちは江戸っ子気質とか、言っちゃってるが 二代目の傾向なのか、あまり客目線で考えるタイプではない。 わしてやるよってなもんだ😆 ごめんごめん ディスるつもりではなかったが、伝統とか創業何年となると ブランド力 とにかく、うまいものは出す。 スキがない! 材料にこだわっている カニクリームコロッケが有名でよく、いただいていたのだが それに

    下町の洋食屋さん風「クリーミーなカニカマ豆腐コロッケ」 - らしくないblog
  • 豚の脂なのにサッパリと⁉️「島豚とトーガンの蒸し煮」 - らしくないblog

    沖縄県民なら知っている24hスーパー「ユニオン」 9のつく日は「肉の日」 29日はスペシャルな肉の日、特売日です。 9日に新鮮な島豚のブロックを手に入れたので 野菜売り場の冬瓜(トーガン)と一緒に蒸し煮にしてみました。 沖縄の肉売り場 島豚とトーガンの蒸し煮 ▶︎材料(3〜4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄の肉売り場 レシピの前に、少し沖縄情報😁 沖縄のスーパーですが、肉売り場に行くとどこのお店でも こんな割合でお肉が並べられている 豚スペース・・・50〜60% 牛・・・10〜20% 鶏肉・・・30% 豚肉が多くを占める売り場、様々な部位が売られています。 牛肉や鶏肉は内臓類(スジ・レバー)などほんの僅かです。 沖縄、牛ステーキも有名ですが 家ではあまりべないようで、外ステーキが定番のようだ。 豚肉は冷凍せず運ばれ売られるものが多いので 鮮度が良いのが特長。 「鳴き声以外はすべ

    豚の脂なのにサッパリと⁉️「島豚とトーガンの蒸し煮」 - らしくないblog
  • 沖縄の言いまわし「だからよー」多段活用術 - らしくないblog

    ハイサイ! サイヤGです。 沖縄に旅人として35年、移住者として2年なのですが いまだに戸惑う言葉がある。 それは「だからよー」 だからよー 「だからー」初級編 「だからよー」中級編 しまくとぅば しまくとぅぱ・ ウチナーvsヤマト まとめ(沖縄コミュニケーション) だからよー ウチナンチュにしたら万能な言葉 旅人や移住者にすると??? な言葉があります。 それは「だからよー」 まず何が問題かわからない人もいると思うので 解説動画を見てください。 動画にもありますが、公式な場や土の人に対しては、使わないことが多い言葉。 でも沖縄の人と仲良くなってくると、相手のことが理解でき自分としても 使い勝手が良い言葉となります。 「だからー」初級編 www.youtube.com 「だからよー」中級編 上の動画を見終えたら下記の動画で「だからよー」の使い方 たくさん覚えられます。 ヤマトンチュ同士で

    沖縄の言いまわし「だからよー」多段活用術 - らしくないblog
  • イカ墨ソーミンチャンプルー - らしくないblog

    先日はイカ墨で冷たいソーメンをいただきましたが 今日はイカ墨で沖縄ソーミンチャンプルーです! 細かいことで、すんませんですが 「ソーミンチャンプルー」ネイティブな沖縄言葉(ウチナーグチ)だと・・ そうめん👉ソーミン チャンプル、止めるのではなく👉ルーです😋 チャンプルー文化最古の人骨 諸説あり「琉球王国誕生物語」 イカ墨ソーミンチャンプル リンク チャンプルー文化 沖縄は琉球王朝が成立する以前より海洋民族です。 と言うよりも最近の考古学研究でわかってきているのが日人のルーツの一つが沖縄。 沖縄よりさらに南方より「人」が移動してきた。 土に3万年前、日人が現れましたが琉球の歴史とほぼ同時なんです。 沖縄で「湊川人」と呼ばれる人骨が発見されていますが日人の祖先である 縄文人と同系である研究結果も出ているようです。 日最古の人骨 www.youtube.com 「移動」と言

    イカ墨ソーミンチャンプルー - らしくないblog
  • 揚げてはいけない! トルネード春巻き - らしくないblog

    3分の春巻き、つなげて巻いてしまった😊 しかも揚げない! 外はパリパリ中は、もちもちの春巻きです。 アイデアのひねり方 レイチェルの旅レシピ トルネード春巻き ▶︎材料(3個分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク アイデアのひねり方 残りの人生も限りがあるサイヤG 自分は何がしたかったのかな??と思い起こしてみた。 「アイデアを形にする!」だな😄 ビジネスでもパフォーマンスでも料理でも アイデアを思い巡らすのが楽しい! ガキ▶︎小▶︎中▶︎高校は、いたづらを思いついては実行していた。 学校の廊下で立たされるのは日常茶飯事 高校では竹刀やバットで叩かれた(今時じゃニュース流れるが😆) オトナになったら、アイデア出しては実行して失敗の連続。 アイデア100も出してりゃ1つくらいはアタリもあったけどね。 ここ10年、ビジネスではアイデア出すのを止めたらあれよあれよと⤵️😭 やはりアイデ

    揚げてはいけない! トルネード春巻き - らしくないblog
    acchikocchiitiza
    acchikocchiitiza 2023/04/07
    すばらしすぎます♪♪♪
  • みんな好きになる! 「フライドオニポテリング」 - らしくないblog

    1つのリングで栄養も旨さもいっぱい詰まっている! ドーナッツの大きさくらいです。 フライドオニポテリング ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO フライドオニポテリング 春休みで、小さい姫たちと過ごし中のグランドジジイです。 彼女たち、べ物が偏っていて肉や魚は限られている。 野菜は好き、フライド何とかも好き! それでフライドオニオンとフライドポテトを合体。 玉ねぎの輪切りに、マッシュポテトを巻きつけて😋 ▶︎材料 玉ねぎ・・・1個 じゃがいも・・・2個 牛乳・・・50cc バター・・・小さじ1 塩・コショー・・・少々 小麦粉・・・大さじ1 卵・・・1個 マヨネーズ・・・大さじ1 パン粉・・・大さじ1.5 パセリ・・・適量 ▶︎作り方 よく洗った皮つきのじゃがいもをラップに包んで7分レンチンする。 1のじゃがいもの皮を剥いてボウルに入れてレンチンで温めた牛乳とバターを混ぜて潰してマッシュポテ

    みんな好きになる! 「フライドオニポテリング」 - らしくないblog
  • イカ墨そうめんの蛍イカ添え - らしくないblog

    土の季節感から、遠ざかりつつあるサイヤG。 皆さんの地域はどんな気候でしょうか? 沖縄は曇り多いですが日中は、汗ばむような気温となりました。 レシピは、沖縄郷土料理でよく使われる「イカ墨」です。 沖縄のイカ墨汁 イカ墨そうめんの蛍イカ添え ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄のイカ墨汁 www.youtube.com リンク 沖縄の郷土料理「イカ墨汁」 イカ墨を加えた真っ黒な汁物で、アオリイカや豚肉、ニガナと呼ばれる島野菜が 煮込まれている。 べるとイカ墨バスタ、よろしく口まわりが黒くなる。 沖縄の言葉では「サギグスイ(下げ薬)」と言われ、悪いものから身を守る 解毒作用、のぼせや頭痛、産後の回復に良いとされ今でも重用されています。 イカ墨の効能は、あまり加熱すると栄養素が飛んでしまうので 煮すぎない、最後に加える、などがポイントだそうです。 イカ墨そうめんの蛍イカ添え

    イカ墨そうめんの蛍イカ添え - らしくないblog