ダンナの帰りが遅いので先に1人で食べちゃいました。 が、ランチョンマットの浮いてるのが気になります~ ^^; で、前回の豚肉と豆もやしの蒸し煮同様、今回も超カンタンストウブ蒸し煮です。 オレンジページだったか・・・本屋で立ち読みした時に載ってて またしても写真のイメージだけで材料はうろ覚えなのでほぼ自己流です。 春キャベツを使いました。 豚バラの薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を今回もミルフィーユに(笑) 18cmのラウンドでキャベツ半分入ります。 キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉とストウブに入れたら お酒大さじ2とごま油小さじ1くらいを回しかけて中火で煮えて来たら弱火。 全部で10分くらい蒸し煮にしました。 蒸し煮にしている間にタレを作ります。 レモン汁、にんにくのすったの、醤油、粗挽き胡椒。 レモンと醤油は大さじ2でにんにくは1かけで粗挽き胡椒はたっぷり。 これで2回分のタレになります。 <追