2017年9月18日のブックマーク (2件)

  • 日本のほぼ裏側の南米・チリに美味すぎるスープを食べに行く - ぐるなび みんなのごはん

    スープというものがある。コンソメスープ、コーンスープ、味噌スープなど、世の中には数えられないほどのスープが存在する。そんなスープの中で燦然と輝く美味しいスープがある。それが「パイラマリーナ」だ。 パイラマリーナは南米・チリの伝統的な海鮮スープで、貝の出汁が効いたもの。チリは海鮮パラダイスである。絶対に美味しいのだ。これをぜひべてみたいとチリに行くことにした。 チリにスープべに 我々は常に美味しいものをべたいと思っている。まずいものより美味しいものがいいに決まっている。それが身近でべることができてば嬉しいけれど、全てが身近にあるとは限らない。そうなればべに行かねばならないのだ。 今回はチリでございます!(向かって右の若干透けているのがこの記事を書いている地主です) チリである。日のほぼ裏側のチリは美味しいもので溢れている。日が輸入している鮭のシェアはほぼチリなのだ。鮭の場。

    日本のほぼ裏側の南米・チリに美味すぎるスープを食べに行く - ぐるなび みんなのごはん
    acooooooon
    acooooooon 2017/09/18
    自腹支援ブクマ(支援になるかは知らないけど)
  • 渋谷「瑞兆」のかつ丼 - ウォーキングと美味しいもの

    渋谷にものすごく美味しい、かつ丼屋さんがある。「瑞兆(ずいちょう)」という名前で、109から歩いて10分もかからないくらい。カウンターのみの小さなお店だから行列ができることもある。 「かつ丼」というのは、元々特別好きな料理でも無かったけれど、この瑞兆のかつ丼をべて、この「瑞兆のかつ丼」なら間違いなく好きだと言える。1000円。お店に入り席に座って、ご飯の量を確認してもらう。「少なめ」そして、卵はダブル、これがお気に入り。ご飯の量は普通でもいいけれど、少なめだともう少しべたいと思えるくらいで、腹7分目なのが心地良い。 カウンターで調理される風景を眺める。目の前で丁寧に叩かれた肉はプチプチとした気持ち良い音がする油で揚げられる。卵は別でご飯の上に乗って、その上にかつ。肉は薄めでジューシーで、かつの上からかけられるタレは甘めで、とにかくいい。できるならこのかつ丼は一度はべたほうがいいと、知

    渋谷「瑞兆」のかつ丼 - ウォーキングと美味しいもの