なるべく、面倒な詰め替えをやめてきました。 しかし、湿気対策や使い勝手で、詰め替え容器が必要だと思った物もいくつかあります。 そんな詰め替え容器のメンテナンスは、もちろん中身を入れ替える時です。 今日は、我が家の米びつについて書きたいと思います。 我が家の米びつは、マンション暮らしの時に購入した物です。 引き出し用の米びつで、片側だけ開ける事ができるので、サッとお米をすくえます。 ショップオブザイヤー5年連続受賞の人気商品です。 お米が空になったら、良く洗って乾かします。 仕上げに揮発性のあるアルコールで消毒をします。 完全に乾いてからお米を入れます。 この米びつは12㎏対応なので、10㎏のお米が楽々入ります。 食器棚に入れて使っています。 マンション暮らしの時は、コンロ下収納に入れていました。 パッキン交換の時に、サイズ等を忘れないように、パンフレットの一部を裏側にマステで貼ってあります