2019年12月31日のブックマーク (3件)

  • クリスマスの思い出〜干し柿とクリームチーズのオードブル〜お正月の準備(ドイツで作るおせち料理レシピ) - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    うっかり、ご無沙汰しております。 ドイツのクリスマスは26日までお店も閉まり、静かな時でした。 お家でご馳走を頂いて、ゲームして、お散歩するくらいしかすることがありません😅 それでも、家族が家にいると主婦はのんびりPCに向かう時間も取れずに、(←まぁ良いけど)ドイツのクリスマス文化と日のお正月文化を欲張りするので、尚更、気忙しく過ごしています。 クリスマスのお事は、1,5kgの鶏の丸焼きを2種類(栗入りバターピラフ、ニンニクバターライス)、シーフードマリネとミックスサラダ、干し柿とクリームチーズのオードブル、野菜コンソメスープ、ガーリックトースト、でした😋 saki-bianca.hatenablog.com 義母が、実家でたわわに実った柿で作ってくれた干し柿を、ドイツに遊びに来た母に持たせてくれました。甘過ぎず、柔らか過ぎず美味しいのです😋 日を代表するドライフルーツですね。

    クリスマスの思い出〜干し柿とクリームチーズのオードブル〜お正月の準備(ドイツで作るおせち料理レシピ) - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    addieayumi
    addieayumi 2019/12/31
    ドイツのクリスマスと、日本のお正月、どちらもしっかり取り入れていらっしゃるのが毎年ながら素晴らしいと思っています。いろいろなお料理のアイデア、参考になりました。来年も楽しみにしております。
  • 紬(つむぎ) @白楽 鶏清湯スープの新店舗がオープン - ツレヅレ食ナルモノ

    ラーメン 800円(税込) 豚星→ファットンと来たこの場所に今回オープンしたのは、二郎インスパイアではなくすっきり鶏清湯系のラーメン屋さんでした。 これまでここにあったラーメン店とはちょっと違った雰囲気。女性でも入りやすい。くり山ご出身の方がオープンされたお店ということですが、くり山のラーメンとは全く違う感じ。 メニューが超シンプル。醤油ラーメンが看板商品っぽいけれど、私は塩をオーダー。 具材は、ネギ、カイワレ、みょうが、海苔、低温調理の豚チャーシュー、鶏チャーシュー。 この澄んだスープ。無化調で塩分も控えめ。だから決め手は鶏の出汁。塩分がかなり少ないので、物足りない感もちょっとありつつ、でもこのくらいだからこそ、最後まで飲めてしまうのかも。 麺は細麺ストレートですが、パツパツではなく加水率高めでちょうど良い。 この鶏チャーシューが特徴あってポイント。紫蘇が入っているのです。この紫蘇がア

    紬(つむぎ) @白楽 鶏清湯スープの新店舗がオープン - ツレヅレ食ナルモノ
    addieayumi
    addieayumi 2019/12/31
    このあたりって、こってり系のお店が多いっていうイメージでした。こんなあっさりのお店もできてきてうれしいです。今年はいろんなおいしいものをこちらで知ることができてよかったです。ありがとうございました!
  • ありがとう2019⑦ - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

    おはようございます。 のムのム でございます。 2019年も皆様にお世話になりました。 そこで毎年やってます、個人的に対してお礼を 12月29日~12月31日まで ブログでコメントしていきたいと思います。 またはてなブログとTwitterフォロワーなど含めると5000人は越えるので 【読者の方】 【1年間定期的に読みに来てスターをくれた方】 に限らせて頂きます。 長すぎるとブログが重たくなりますので、小分けして公開します。 2019年もありがとうございましたm(__)m ひよ (id:lepommier8161014)さん 人柄的に好きなトップ3のひよさん。 もう優しさが文章に伝わってるのよ。 いつも美味しそうな記事ありがとう! バスチーはブレイクしましたよ(笑) あゆみん (id:addieayumi)さん さりげなく時々スター付けてくれるのよね。 ありがとうございます。 何気に2日に一

    ありがとう2019⑦ - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
    addieayumi
    addieayumi 2019/12/31
    ありがとうございます✨ うれしいです。 たまにスターつけ忘れちゃうんですけど💦これからもおじゃまいたします。