タグ

ブックマーク / www.foocom.net (1)

  • 有機農産物も地産地消も、環境によくない場合が… | FOOCOM.NET

    こちらのページは以前、日経BP社 FoodScienceに掲載されていた記事になります。 当サイトから新規に投稿された記事については、こちらよりご覧ください。 有機農産物や地産地消でできた品をおおかたの人は、「絶対的な善」と思い込んで疑わない。しかし「の持続可能性」という観点から見れば、それほど単純に評価できるものでもないようだ。最近、有機農産物や地産地消の環境影響を問題にする研究が出てきており、有機農業の盛んな英国では結構な話題になっている。内外の研究成果を、ご紹介しよう。 英国のDepartment for Environment, Food and Rural Affairs (DEFRA) が2月に公表したのは、「品生産と消費における環境影響」というタイトルのリポート。Manchester Business School(MBS)の研究者がまとめたもので、MBSがプレスリリー

    有機農産物も地産地消も、環境によくない場合が… | FOOCOM.NET
    admiralHH
    admiralHH 2011/06/22
    「科学的根拠に基づく食情報」が興味深いFOOCOM.NETの最新記事は”有機野菜や地産地消は必ずしも環境に良くない”という話。なるほどー。過去ログ「山崎パンはなぜカビないか」も面白い。
  • 1