日本最西端の沖縄の離島、与那国島の名産品のひとつであるクバの葉で巻かれた泡盛ボトル。見た目がとても可愛いこのボトルはどのように作られているのでしょうか?今回は『国境の酒どなん』という泡盛で知られている国泉泡盛合名会社さんにお願いしてその様子を見学させてもらうことができました。
![与那国島のクバ巻泡盛ボトルができるまで](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9a3483918628febb9b193db9e6216971de8e4b11/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdailyportalz.jp%2Fapplication%2Ffiles%2F5416%2F1126%2F4812%2Fb__2014_03_29_b_img_pc_top.jpg)
日本最西端の沖縄の離島、与那国島の名産品のひとつであるクバの葉で巻かれた泡盛ボトル。見た目がとても可愛いこのボトルはどのように作られているのでしょうか?今回は『国境の酒どなん』という泡盛で知られている国泉泡盛合名会社さんにお願いしてその様子を見学させてもらうことができました。
乾燥イチジクを冷凍庫に入れて一日以上冷やしておく。たまねぎを薄く切ってレンチンする。スモークサーモンをちぎって器に載せる。サニーレタスをちぎって載せる。パプリカを細切りにして載せる。 アボカトをスプーンで繰り抜いて散らす。レンチンしたたまねぎを載せる。 冷やした乾燥イチジクを出来る限り包丁でバラバラに崩して、散らす。 まぜまぜしていただく。(゚д゚)ウマー 主婦が半数を占めると言われる(思われる)この増田で、胸を張って『増田レシピ』として自慢できるのは、増田カレー・増田サラダだけです。 このレシピはコストがかかるので、日曜の朝にだけ食べています。 その日のお昼には、「ああ、早く来週の日曜にならねぇかなぁ」と溜息を付きます。 ドレッシングは掛けません。使っている素材の甘みが強いので。 サニーレタス以外に、茹でたブロッコリー、缶詰のヤングコーン、豆苗などを加えても良いです。 乾燥イチジクは、イ
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