こんにちは、しーたかです。 最近、日本酒関連のニュースを見ていたら、気になる記事を見つけました。 www.asahi.com 特殊膜を使った日本酒発売…!?これはいったいどういうことなのでしょうか? 記事を読んでみると 酒造メーカー清水清三郎(せいざぶろう)商店(三重県鈴鹿市)が30日、日本酒「concentration(コンセントレーション) 作(ざく) 凝縮 H」を販売店限定で売り出す。三菱化学が開発した特殊な膜を使って、香りやうまみ成分を高めたのが特徴。昨年の伊勢志摩サミットで試作品が提供され、話題を呼んでいた。 特殊膜使った日本酒発売 伊勢志摩サミットで試作品提供:朝日新聞デジタル より引用 とのこと。「え、これ、日本酒の未来を変えうる画期的な技術じゃないか?」ということで、もう少し調べてみることにします。 日本酒を濃縮させるゼオライト膜「Konker(コンカー)」は三菱化学グルー