米国産牛肉の輸入再開について、政府が科学的な判断をゆだねている食品安全委員会のプリオン専門調査会がきのう開かれた。 きのうの議論の結論は「次回に持ち越し」。でも今朝の朝刊各紙はほぼ一斉に「輸入再開へ」である(朝日新聞だけは一足早く打っているので、トーンが違う)。つまり「再開容認の原案が提出された」というタイミングをとらえたわけだ。ただし、その原案は承認されていない。
この記事を完全に削除しようとしています。記事を削除すると、記事に関連付けられているコメントやトラックバックも削除されます。この操作を元に戻すことはできません。削除|キャンセル
この記事を完全に削除しようとしています。記事を削除すると、記事に関連付けられているコメントやトラックバックも削除されます。この操作を元に戻すことはできません。削除|キャンセル
You are about to permanently delete this entry. When you delete an entry, you also delete any comments and trackbacks associated with it. This action cannot be undone. Delete|Cancel いろいろ意見が出ていて、とても興味深い。感謝。 どのひとの問いかけも、私たちがこの3年間、「理系白書」という看板を掲げて、「理系」の問題を書くなかで、何度となく、自問自答してきたことにつながっている。 だから、一つ一つの問いに答えがでていません。すみません。 と、とりあえず伏してお詫びしておいて、答えが見つからないからこそ、問い続けたいと私は思う。 私は専門家ではないけれど、この議論って、そのまま「科学技術論」とか「科学哲学」という
きのう熱燗をキュ!とやったせいか、寝坊した。われながら驚くべき速さで準備をし、何食わぬ顔をして出勤。でも携帯を忘れた。 専門家コメントについて盛り上がっているようなので、新聞記事に専門家のコメントが載るまでを少し。もちろん、これ一つではないから、一例と考えていただきたい。 事件や事故、災害など、前ぶれなく起きた目の前のできごとをどう考えたらいいかについて、私たちはとりあえず、専門家にきく。時間がおしていることが多いので、あらゆるチャンネルから当たる。以前取材したことがある、インターネットにキーワードを打ち込んだら出てきた、過去の同様の記事に出ていた、テレビに出ている・・・。全員が連絡先にいるわけではないから、10人電話して2,3人話が聞ければよいほうかもしれない。そうしたアトランダムな取材によって、なんとなく問題点が浮かんでくる。 電話を入れている記者たちの横で、誰かが専門家リストを作り始
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く