日本酒というのは温めても、冷やしてもよしという多彩な飲み方が出来るお酒です。 今回はそんな日本酒のちょっと変わった飲み方を紹介します。 サムライロック なんともインパクトのある名前のサムライロック。サムライロックとは日本酒にライムを加えた、日本酒が苦手な人でも飲みやすく作られたカクテルです。日本酒とライムジュースを3:1の割合で混ぜれば完成です。 出典:http://www.wamodern.com/ みぞれ酒 日本酒は通常-7度から-10度で凍ります。しかし、ゆっくりと冷やすことによって-12度程まで液体の状態を保つ事が出来ます。この状態を過冷却と呼び、この状態の日本酒をグラスに注ぐと一気に日本酒がみぞれ状に凍るのです。シャリシャリとした食感がたまらない、夏にはオススメの飲み方です。 出典:http://analogueoyaji.blog.fc2.com/ ワイングラス あえて
Some rights reserved by Bytemarks 皆さんは居酒屋さんや酒屋さんで自分が飲みたい日本酒を探す時、どのように日本酒の味を判断しているでしょうか? ちょっとお酒に詳しい方なら日本酒度で甘口・辛口を判断しているという方もいらっしゃると思います。しかしこの日本酒度、甘口・辛口という判断基準にはあまりふさわしくないのです。 そこで今回のNOMOOOブログでは、皆様に日本酒の「味」を知る方法と「選び方」をお伝えします! そもそも「日本酒度」とは何なのか? 日本酒の味を決める要素の1つである「日本酒度」。よく日本酒の裏ラベルに「日本酒度+3」などと書かれているのを見たことはないでしょうか?これは簡単に言えば日本酒に含まれる糖分の量を示しており、日本酒度が高い程糖分が少なく、逆に日本酒度が低い程糖分が高くなります。 よくこの日本酒度をそのまま甘口辛口に当てはめて、日
皆さんこんにちは。 前回紹介した、「最低限これさえ知っておけばOK!日本酒有名銘柄10選!」が非常に好評だったため、それに続く新シリーズ! 「これさえ知っておけば通だと思われる日本酒銘柄10選」を紹介します。 前回は本当の本当に有名銘柄のみでしたが、今回ご紹介する銘柄を知っていればあなたはかなりの日本酒通です! もちろん味も確かな逸品ばかりですよ! 醸し人九平次(かもしびとくへいじ):愛知県 愛知県の蔵元、萬乗醸造の代表銘柄。杜氏はまだなんと20代という若さ。21世紀に新しい価値を生み出す日本酒として脚光を浴びている銘柄です。 →詳しくはこちら 出典:http://koito-inn.co.jp/diary/?id=61 一ノ蔵(いちのくら):宮城県 宮城県の蔵元一ノ蔵の代表銘柄です。一ノ蔵の「ひめぜん」や「すず音」は以前NOMOOOブログでも取り上げたことがありましたね。こちらの蔵の名を
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く