近年、物価高で節約意識が強まる中「ときにはちょっといいものを取り入れて楽しみたい」という「プチ贅沢」ニーズが高まっています(当社調べ)。このような状況に対応するため、特別感のあるだし素材を贅沢に使った、日常の料理がちょっと楽しくなる新しいだし調味料を発売します。 だし素材(えび、きのこ、ほたて貝柱)を、当社の既存風味調味料と比べて2~3倍多く使用し、食塩の使用量はあえて少なくすることで、豊かな香りと風味を存分に感じられる味わいに仕上げました。粉末タイプで溶けやすく、和える、かけるなど様々な使い方ができます。和洋中あらゆるジャンルの料理に使え、いつものメニューや身近な食材に加えるだけで、贅沢感や料理のレパートリーが広がる楽しさを味わえます。 <えびだし>は、独自配合技術(特許出願予定)を活用し、えび特有の香ばしい豊かな香りとまろやかな甘味、深いコクを実現しました。 <きのこだし>は、自社栽培
![味の素株式会社は、料理の楽しさや心のゆとりを提供する新しいだし調味料「休日だし。™」<えびだし><きのこだし><ほたて貝柱だし>を、2024年2月17日(土)より全国で販売開始します。|味の素グループ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8f3195c6ed04014242195997f3ec5b628e56fad6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.ajinomoto.co.jp%2Fcompany%2Fjp%2Fshared_file%2Fimg%2Fcompany_logo.png)