シロップも使いあぐねているが、そう言えば私あんまり酒飲まないな、ということに気が付き(翌日休みでないと飲みません。つまり基本は金曜or土曜のみ)、瓶のストックもなくなってきたため、しばらくは大人しくしていようと思った矢先。 近所のスーパーで、パイン半額。 買うしかないよね! 消費方法なんて、作った後で考えればいいんだから!!! パインの半額は珍しくて、調子こいて3パック買ってしまった。 ※作業日は2016年7月20日です。ちょっとポケモンマスターが忙しくて時間があいてしまった。 1.パイン酒のレシピ ・パイン 400g ・氷砂糖 80g ・ホワイトリカー 360g 秘伝の書より比率のみをざっと拝借。いつもお世話になっております。 ↓ 紹介が遅くなったけれど秘伝の書はこれ 果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK―How to make fruit liquor, fruit vinegar
![パイン酒・パインシロップを漬けた - ゆとり世代児のじゆうちょう](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8e3587450986906786bad26b342367418e5b1ee4/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnamaikimasakari%2F20160731%2F20160731125407.jpg)