タグ

食べ物に関するahchangのブックマーク (8)

  • 極上のフルーツパフェは“深夜の佐賀市”にあり!…メニューはパフェだけの「アニバーサリー」で旬の果物を堪能すべし - ぐるなび みんなのごはん

    「あの店のパフェは他でべられない」って、ホントに!? 「佐賀市の飲み屋街に、夜だけしか営業しないフルーツパフェの名店がある」 「とにかく絶品で極上。果物が尋常じゃなく美味しい」 「甘いモノが好きなら、間違いなく気に入る」 「あの店のパフェは別格。他ではべられないと思う」 「シメパフェの元祖は佐賀にあり! …たぶん」 そんな声を、立て続けに耳にしたのです。激しくそそられました。が、その一方で正直、軽く鼻白んでもいました。「美味いのかもしれないけど、東京でもべられるレベルでしょ」「ちと過大評価なのでは」と。 東京に生まれてこのかた、日常の生活圏はずっと南関東。旅行や出張で九州には少なからず足を運んでいるものの、佐賀県はまったく縁がなかった土地です。 畏友が2020年に東京を離れて佐賀県唐津市で暮らすようになり、生まれて初めて佐賀を訪れたのは2021年2月のこと。それまで「いちご」「芸人は

    極上のフルーツパフェは“深夜の佐賀市”にあり!…メニューはパフェだけの「アニバーサリー」で旬の果物を堪能すべし - ぐるなび みんなのごはん
    ahchang
    ahchang 2022/05/12
    めちゃくちゃうまそう。佐賀に行ったら食べに行きたい!
  • 種嘉商店 - お客様ひとり一人の幸せなひとときを思い描きながら、種嘉商店は美味しい最中をつくり続けます。

    種嘉商店について 最中種を作り続けて七十余年。 種嘉は真面目にまっすぐに 最中に愛情を注いで参りました。 素朴で馴染み深い味に、 ナッツでひと工夫。 パリッとした歯ごたえと フワッと広がる香ばしさ。 餡の優しい甘さと一緒に、 風味豊かな新しい最中を どうぞお楽しみください。 口いっぱいに広がる美味しさ、ほころぶ顔。 お客さま一人ひとりの 幸せなひとときを想い描きながら、 種嘉は今日も 最中を作り続けます。 商品のご紹介 命を繋ぐ「種」にこだわり、厳選した材料で作り上げた種嘉の最中は、 滋賀県産羽二重の米粉、上質の有機ナッツ、 餡は北海道産小豆を丁寧に炊き上げた種嘉特注の粒あんを使用しています。 最中種は、米粉のみで香り高く焼き上げた伝統を受け継ぐ「ふつうの最中」と、 米粉の生地にクルミ、アーモンド、カシューナッツを砕いて練り込み、風味豊かに焼き上げたナッツ最中。 種がまた実りますよう

    種嘉商店 - お客様ひとり一人の幸せなひとときを思い描きながら、種嘉商店は美味しい最中をつくり続けます。
  • UCHU wagashi

    寺町店は現在改装工事のため休業中しています。 Teramachi store is currently under renovation.(3/6 New open)

  • 「サッポロ一番」は魚の出汁で作る。それがおれのルール(研究活動報告) #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。マダラさんと申します。 私は釣りが趣味で、一年中いろいろな魚を釣りに海に出ます。また、料理趣味で自分なりにいろいろと工夫をしています。 ▼以前に「一般の人は持っていなさそうな調理器具」を紹介しました それしか用途のない「専用調理器具」が実はめちゃ便利……キッチン重課金男が推しを熱く語る - ソレドコ 釣った魚は自分でさばいてべます。そのときにどうしても出るのが魚の「アラ」。 私はこのアラを煮込んで「サッポロ一番 塩らーめん」のダシにするという活動を行っています。 大きな魚のアラであれば、カブト焼きなどにしてべることもできます。しかし小さな魚のアラは、アラ汁かラーメンのダシにするくらいしかべ方がありません。 いろいろな魚のアラ汁やダシを飲んでみると、魚によってかなり味が違うことが分かります。魚のダシの味を比較するために、味付けに統一した基準が欲しくなってきました。 「サッ

    「サッポロ一番」は魚の出汁で作る。それがおれのルール(研究活動報告) #ソレドコ - ソレドコ
    ahchang
    ahchang 2021/06/03
    サッポロ一番塩ラーメンと、どの魚が一番合うか比較するの変態的な記事だな(褒めてる)
  • クラシルストア |「ちょっと贅沢な食」のお取り寄せ

    割烹 宇恵喜 広島県大竹市阿多田島産ハマチの海賊焼きと、割烹宇恵喜特製の鯛のあら焚きセット ¥3,000

    クラシルストア |「ちょっと贅沢な食」のお取り寄せ
    ahchang
    ahchang 2019/03/20
    クラシルミールキットあったのか
  • トリュフって本当にうまいのだろうか :: デイリーポータルZ

    世の中には世界三大珍味というものがあって、一般的にはフォアグラ、キャビア、トリュフなのだという。 質の良し悪しは置いておいて、一応どれも口にしたことがある。フォアグラとキャビアに関しては、なるほど確かにうまいと思った。アン肝やイクラと比べて、どっちがうまいかといわれると困るのだが。 問題はトリュフである。結婚式のコース料理などでステーキのソースにちょっとだけ入っていたりする真っ黒な硬いキノコ、あれは当にうまいものなのだろうか。 (玉置 豊) 出逢いは築地場外市場 以前、当サイトの取材でお寿司屋さんに連れられて築地市場を見学させていただいたのだが、それが予想以上に楽しくて、以来ちょくちょくお邪魔させていただいている。 仕入れについて回ったあとは、場内で朝ご飯をガッツリとべてから場外市場を一回りするのがいつもの定番なのだが、ある八百屋さんに並んだ見慣れぬ商品に目が釘付けとなった。 チョコパ

    ahchang
    ahchang 2009/01/14
    なるほどこうやって調理するんやね
  • 菓子工房ティ・ヨコガワ / TOPページ

    お菓子来のおいしさを、 もっともっと知ってほしいから… T.YOKOGAWAのお菓子は、どれもシンプル。 最高の素材をつかい、最高の製法でつくることで、 お菓子の生きたおいしさをおとどけしています。 売れるから、流行っているからつくるのではなく、素材や製法、伝統など、 つくるお菓子のひとつひとつに主張できるこだわりを大切にしています。 お菓子来のおいしさを、一人でも多くの人に。― そんな想いを込めて、今日もパティシエたちはお菓子づくりに励んでいます。 私たちについて

    ahchang
    ahchang 2008/09/22
    実家戻った時訪れたい。
  • リーズナブルな超絶大盛りメニューが出てくる「元祖がっつり亭」でガッツリ食べてきました - GIGAZINE

    奈良県に3店舗ある大盛りメニュー満載のお店「元祖がっつり亭」。ここで出されるのはカレーを皿ではなく桶に入れて出される「チキンカツ桶カレー」や、見てるだけでおなかがいっぱいになるドンブリなど普通ではありえない量の事とのことで、一体どれほどのものなのか立ち向かってみました。 詳細は以下から。今回向かったのは奈良県天理市にある元祖がっつり亭店。店の前には妙に大きい看板が待っていました。 店を象徴するような大盛ご飯の看板。 隣の看板はちょっと壊れていました。 18時ごろに行ったのですが、駐車場がほぼ埋まっていました。 v 看板には何故かポエムのようなものが。 「元祖がっつり亭」店。 店の中はこんな感じ。 入り口にはメニューが置かれていました。 メニューの中身。 お持ち帰りメニューもあります。 壁には「元祖がっつり亭 恐怖のヒミツ」が。何が恐怖なのかは分かりませんが、「大」の素晴らしさについて

    リーズナブルな超絶大盛りメニューが出てくる「元祖がっつり亭」でガッツリ食べてきました - GIGAZINE
    ahchang
    ahchang 2008/03/07
    行きてぇwww
  • 1