ブックマーク / kokutoya.hatenablog.com (3)

  • あさイチで特集!黒糖の知識~保存方法について~ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 02 - 03 あさイチで特集!黒糖の知識~保存方法について~ こんにちは!皆様見て頂けましたか?? NHKの「あさイチ」に我が黒糖屋のマミーおばちゃま&まーいーが出てましたね~(*´▽`*)いちコーナーの中で黒糖パックの説明をしてましたね! 短い時間ではありましたが、黒糖の良さ、活用方法を全国の皆様にお伝え出来ていれば幸いです。知り合いがテレビに映っているとなんだか照れくさいような不思議な感情になってしまい、変なテンションになってしまいました(笑)そんな私のミーハー加減にも驚きです(´・ω・`) さて今回は「黒糖の保存方法」についてお話ししたいと思います。「黒糖を購入したものの正しい保存方法が分からず無駄になってしまった...」「通常サイズの袋に入った黒糖を買っても多すぎて購入を躊躇ってしまう」という声を聞くことがあります。 黒糖を購入する際に例えば400g入りの場合1回で

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    ai4106
    ai4106 2017/02/03
    黒糖に旬があるんですね!
  • 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 01 - 13 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ 皆さまこんにちは!黒糖屋スタッフのまーいーです。 改めまして、明けましておめでとうございます!昨年からマミーおばちゃま&スタッフブログに参加させてもらい、初めてのブログに戸惑いながらもブログを通しての交流や皆様から頂けるコメントが励みになり、とても楽しい日々です(*^^*)ありがとうございます! 私が黒糖屋に勤めてもうすぐで2年がたとうとしています。始めは沖縄県民でありながら黒糖のことはちんぷんかんぷんで、ただ美味しいからべる。という感覚でしたが、黒糖のことを知れば知るほど黒糖の魅力に魅了されています。島によって味が違ったり、お砂糖でありながらも身体に良い!昔ながらの自然品が1番良いなと感じます。 まだ小さい4人の子ども達に黒糖を使った手作りのおやつを作ることも増えました。今年

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    ai4106
    ai4106 2017/01/13
    これどうやって撮影してるんですか?手を止めて拭いて撮影でしょうか?もしくは誰かに撮ってもらっていますか?
  • 柔軟なシンプルさが魅力!八重岳ベーカリーの黒パン - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 12 - 23 柔軟なシンプルさが魅力!八重岳ベーカリーの黒パン 去った12月7日、天気にも恵まれ爽やかな風が気持ちいい休日の午後、沖縄の北、部 町までお友達とドライブに行ってきました。 夏の強い日差しがすこしだけ優しくなったこの季節のドライブは、海に反射する太陽の 光と大地にひろがる秋の植物が目にも気持ち良い最高の癒しの時間です。 車の渋滞もないのどかな道を窓からの景色を楽しみながらのんびりドライブしていると 八重岳が見えてきます。 八重岳は沖縄が誇る桜並木の名所で、県内では毎年一番最初にその年の桜が咲く場所で もあります。沖縄では早ければ旧正月の時期に緋寒桜(ヒカンザクラ)と呼ばれる、梅 や桃のような濃いピンク色の花をうつむきがちに咲かせる品種の桜の花が咲きます。 日一早咲きで有名な部町八重岳の桜まつりの時期には、1月〜2月上旬にかけ約 7,000 の色鮮やかな緋

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    ai4106
    ai4106 2016/12/24
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