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ブックマーク / rocketnews24.com (6)

  • 【グルメ】伝説のスイーツ『焼氷』を作っているレストランに行ってみた / これ考えた人は天才だわ(笑) | ロケットニュース24

    【グルメ】伝説のスイーツ『焼氷』を作っているレストランに行ってみた / これ考えた人は天才だわ(笑) 2013年12月9日 Tweet NHKの連続テレビ小説『ごちそうさん』に登場したことでも話題になっている、伝説のスイーツ『焼氷』(やきごおり)。ドラマではカキ氷のてっぺんにメレンゲが盛られており、そこにブランデーをかけて火をつけたスイーツだった。 ・氷なのは間違いない 実際に『焼氷』がべられるカフェが大阪の新世界にあるらしい。氷 氷 氷なのは間違いない。しかし噂によると、氷なのに火をふいて燃えているという。これはべないわけにはいくまい!! ということで実際にべに行ってみた。 ・喫茶グリル『デンエン』(DEN EN) 伝説のスイーツ『焼氷』を提供しているのは、大阪市浪速区の喫茶グリル『デンエン』(DEN EN)。店内に入ると、その雰囲気はまさに昭和の喫茶店。詳しくは語らないでおくが、

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  • 【グルメ】たぶん東京でいちばん美味しいロッテリアのハンバーガーに出会った『ナポリぱんだバーガー』 | ロケットニュース24

    あくまで筆者(私)の感想でしかないが、「たぶん東京でいちばん美味しいロッテリアのハンバーガー」に出会った。日でいちばん美味しいロッテリアのハンバーガーは大分限定の『大分豊後牛メンチカツバーガー』で間違いないと断言できるが、東京でいちばん美味しいならコレだ。 ・『ナポリぱんだバーガー』 数ある店舗限定ハンバーガーのひとつ、上野のロッテリアでしか購入することができない店舗限定ハンバーガー『ナポリぱんだバーガー』である。チーズ入りとエッグ入りがあり、そのどちらも絶品だ。どう絶品なのか具体的に説明するとしよう。 ・見た目がかわいらしいだけ? 非常に失礼ながら、『ナポリぱんだバーガー』にはまったく期待していなかった。見た目がかわいらしいだけの普通のハンバーガーだと思っていたのだ。しかしロッテリアの気が濃縮された、見た目も味も感もバツグンのハンバーガーがそこにあった。 ・質量の少ない綿雪の球 ま

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    aicollage 2013/05/11
  • 【桜の起源】中国専門家「日本の桜は中国から伝わったもの」

    の多くの地域で今、まさに桜のシーズンを迎えている。日で見る桜はとても美しく、この季節には海外から桜目当ての観光客も多い。 日文化の象徴ともいえる桜だが、その起源を考えたことがあるだろうか。中国の専門家が「日の桜の起源は中国、宋代に伝わった」と話しているそうだ。 ・桜は宋代に中国から日に伝わる 中国でも有数の桜の名所・武漢市。「桜の起源は中国」と語ったのは、武漢大学園林と環境衛生サービスセンター主任の黄徳明氏、中国科学院武漢植物園・専門家の張忠慧氏、磨山管理所・技術者の張艶芳氏だ。 植物や造園の専門家である3名は全員「桜の起源は中国、宋代に日に伝わったものだ」との認識を示した。 ・中国専門家「日の古書にも“桜は中国起源”と書いている」 張忠慧氏によると、「桜の中国起源説」は日の桜に関する古書『桜大鑑』に明記されているという。それによると、桜の原種らしき痕跡は中国・チベット地

    【桜の起源】中国専門家「日本の桜は中国から伝わったもの」
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    aicollage 2013/03/31
  • ホットケーキMIXってめちゃ便利! 人気レシピを参考にケーキを作ったら超簡単で激ウマだった

    ホットケーキMIXってめちゃ便利! 人気レシピを参考にケーキを作ったら超簡単で激ウマだった 2012年4月3日 みなさんはケーキを作ったことありますか? 「ケーキってなんだか、手間がかかって面倒!」 なんて思っている人も多いですよね? でも、このレシピなら超簡単にしかも短時間で超ウマイ「チーズケーキ」が出来ちゃうんです。 今回参考としたのはクックパッドに掲載されていた「ホットケーキMIXのクリームチーズケーキ」。実はコレ、ソーシャルブックマークサービス「はてなブックマーク」でブクマが900人を超えているという、ネット上で超人気レシピだったのです。これほどまでに人気レシピは果たして当に美味しいのか、気になった記者(私)は早速作ってみることにしました。 それではまず、材料から。実は今回、オリジナルレシピにバナナを加え、その分砂糖を減らしています。これによって、ケーキがよりマイルドになり、しっ

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  • ヨーグルトの水を切るとクリームチーズみたいでメチャウマ!絶対試す価値アリ | ロケットニュース24

    普通にデザートとしてだけでなく、日々の健康のためにべている人も少なくない品の一例としてヨーグルトがある。いつもは砂糖を入れたりジャムを混ぜたりしてべることが多いが、実はそれだけではヨーグルトの当のウマさを楽しむ事はできない。 じゃあどうすればいいんだよ!という方々のためにヨーグルトの真価を発揮する、超ウマなべ方を今回はご教授しよう。それは非常に簡単なやり方なのだが、あまり今まで広まっていなかったことが不思議に思えるぐらいである。 その方法は「ヨーグルトの水を切る」だけ。それだけでウマくなるのか疑問に感じた人は是非やっていただきたい。水分を程よく抜くことでサワークリーム風になったり、クリームチーズに似た感にヨーグルトを変化させることができるのだ! 水切りの方法はコーヒーメーカーのフィルターの上にコーヒーの粉代わりにヨーグルトを入れラップし、冷蔵庫に置いておくだけでOK。無い場合は

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  • スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ

    以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞ってべるのがスペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ

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