台北(CNN) 台湾の麺類店のメニューに「ゴジララーメン」が登場した。今にもゴジラが器から飛び出してきて、顧客の体をつかみそうな気配を漂わせている。 ゴジララーメンを出しているのは、台湾の斗六市にある「女巫貓葵」という店。実際にはワニの肉を使用している。 店主がCNN Travelに語ったところによると、スープはウズラの卵や豚肉、ベビーコーン、干したけのこ、黒きくらげ、魚のすり身から作り、そこにワニの前脚をトッピングする。 ワニの脚の入手や調理が難しいことから、1日に提供できるのは2杯のみ。価格は1杯1500台湾ドル(約7000円)だという。 値段が高い一因は、調理に必要な作業量が多いことにある。 まずワニの脚を洗い、酒や各種のスパイスをもみ込む。その後は店の代名詞となっているスープで2時間、蒸し煮にする。すべての工程を合わせると約3時間かかる。 「ワニ肉は鶏肉に近いが、より弾力があって柔