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野菜に関するaihon_11のブックマーク (2)

  • 失敗しらず!あったかスープレシピまとめ | レピキュ

    寒い日にはあったか美味しいスープが恋しくなりますよね。シチューやポトフを作っておくと、何日間かはそれで済ませることができるという利点も。 体の芯から温まって、べるとホッとする、しかも簡単につくることができる。 そんなあったかスープレシピをまとめてみました。 もくじ コンソメスープスープ かぼちゃのポタージュスープ カニのビスク風クリームスープ クラムチャウダー 簡単ミネストローネ ポトフ ホワイトシチュー(クリームシチュー) ビーフシチュー お味噌汁 コンソメスープ コンソメスープはいろんな料理に合うし、何と言っても簡単に作れるのが嬉しいですよね。材料は、タマネギ、ニンジン、キャベツ、オリーブオイル、コンソメ、バターなど。野菜は家にあるもので構わないし、ベーコンを入れると味に奥行きが出てさらに美味しくなりそうです。 誰でも簡単に出来る、美味しいコンソメスープの作り方 | Life i

    失敗しらず!あったかスープレシピまとめ | レピキュ
  • 実は損をしてるかも!?野菜の栄養を逃さず、食べ物を美味しく食べる方法

    やってるべ物の損なこと!①根菜類は切らないと損! 大根や玉ねぎなどの根菜類は、お肌にも良いビタミンCが豊富に含まれてますが、実はそのビタミンCって細かく切れば切るほど増えるんです。なので心行くまで刻みましょう。 ②サラダにはマヨネーズをかけないと損! 野菜に含まれる、アンチエイジングに欠かせないβカロテンやビタミンKというのは、油に溶け込んで初めて体の中に入っていけるという性質があります。マヨネーズは特にそういった栄養が溶け込みやすいんだそうです。 ③ブロッコリーは鍋で茹でると損! ビタミンCが豊富なブロッコリー。でも茹でるとその豊富な栄養素がお湯に溶けだしちゃいます。なので、そのお湯を使ってスープにするか、株のままレンジでチンしましょう。 ④ゴマはそのままべると損! 栄養満点なゴマは硬い殻に閉じこもっていて、そのままべると消化されずに出てきちゃうので、栄養がさっぱり取れません。ゴリ

    実は損をしてるかも!?野菜の栄養を逃さず、食べ物を美味しく食べる方法
    aihon_11
    aihon_11 2012/05/25
    野菜の調理知識
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