こんにちは、ママ美です。 先日の旦那の実家でもらってきたいちごを、幼稚園から帰ってきた娘ずずと一緒にジャムにしました! www.zuzukocha.com 毎年、いちごの時期にはいちごジャム、梅の時期には梅ジャムとよくジャムを作るんですが、ずずも一緒に作ったのは初めてです。 「お手伝い」をしたい年頃なのと、プリキュアの効果でしょうか(今期のプリキュアはパティシエです) 材料 いちご(へたを取り、洗ったもの)1kg 砂糖 500g レモン汁 40cc レッツクッキング!! 今回はいちご1kgに対して、砂糖は半量の500g。 こう見ると、ジャムってすごく砂糖が多いんですよね。 普段は甘さ控えめで400gくらいの砂糖で作るんですが、今回のいちごが酸っぱめだったので500gにしてみました。 長期保存をする場合は、砂糖多めの方がいいようです。 うちは冷凍庫で保存するためそんなに気を遣っていません。
![いちごジャム作りました - ずずこちゃブログ ~育児と家計のおはなし~](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/27f46e90e217f81b3db4b32684cdfee6ded247fa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fz%2Fzuzukocha%2F20170531%2F20170531092926.jpg)