いや、たったいま敷いた油どこよ。 追い油したよ?どこに隠したん。 吸うなって。まじでもう吸うなって・・・! ナスを焼いているときの心の叫び。 息子が嫌いな野菜ベスト3には長年鎮座しているし 料理のレパートリーも多くないため 我が家の購入頻度は山菜とかパクチー並みだ。 でもそんな不満を「どうぞぶつけて頂いて」と 叫びのツボ役を買ってでてくれた企画がこちら。 newoozara-cp.com ちなみに応募後に ナスの油吸いすぎ問題を試しに検索したら 皆さんあの手この手で解決していた。。 もっと早く調べれば良かっただけの話だけど せっかくなので試してみました。 切ったナスをレンジでチン 参考にしたのは、リュウジさんの 「至高を超えたなすみそ」 チンして水気をギュッとしぼったら ナスの体積が3分の1程に・・・ 想像以上のカサの減りに 買ったナス5本全部使えばよかったと 後悔しつつも、作って食べてみ