タグ

食品に関するaime0703のブックマーク (8)

  • 【節約・自給自足】自作納豆でタンパク質補給と健康増進 - 煩悩退散!

    ここ数年、納豆は自作してべています。納豆は、大豆を発酵させて消化をしやすくしていますので、タンパク質の補給のためにも適した品です。上の写真は、ちょうど今日出来たところの納豆です。 納豆はタンパク質の補給に適した材 納豆は大豆からできています。大豆は「畑の肉」と言われるようにタンパク質が豊富です。茹で大豆で100gあたり16g(乾物だと100gあたり35g)ものタンパク質を含んでいます。ちなみに、豚肉(ロース、赤身)でも100gあたりタンパク質が23g(バラ脂身付きだと100gあたり14g)ですから、大豆の優秀性が分かります。 大豆にかぎらず豆というものはそのままでは消化が悪い傾向があります。そのため、日では豆腐や納豆、味噌などの加工技術が発達しました。 納豆は、納豆菌による発酵を行うことによって大豆の消化を良くしています(ただしネバネバ成分により御飯を噛まないで飲み込みがちになるの

    【節約・自給自足】自作納豆でタンパク質補給と健康増進 - 煩悩退散!
    aime0703
    aime0703 2016/04/17
    自作の納豆が健康にいいとは!!
  • MEC食ダイエットとグリセミック・インデックス(と、フランス) - フランシウム87

    「MECダイエット」って知ってますか? フランス語の"mec"じゃないよ(笑) フランス語で"mec"は、「あいつ」「ヤツ」みたいな意味の単語です。 とっても粗野な響きのことばなので多用しないほうがいいでしょう。 じゃなくて、「MEC」というのは、肉(Meet)  卵(Egg)  チーズ(Cheese)を多くべて健康的にやせよう!という考え。 僕もこちらの記事を読んではじめて知りました。 この記事では、フランス人は一見すると高カロリーで太りそうなイメージのある「MEC品」をよくべてる。 でもパリの街中にはスレンダーな人が多い。 それは、この「MEC品」は、実は太りにくい品なのだ。 ということが書かれています。 ほかにも、フランス人が太らない理由として、ゆっくり時間をかけて料理を楽しむ、水を多く摂取する、という例もあげてます。 「MEC」はなぜ太りにくい? なぜ、肉や卵、チー

    MEC食ダイエットとグリセミック・インデックス(と、フランス) - フランシウム87
    aime0703
    aime0703 2016/04/13
    MEC食がダイエットにいいとは知りませんでした。
  • 食生活の改善は思い込みをすてることから!意外な事実に驚かされます。 - デトックスでダイエット!健康は食生活改善から

    2016 - 03 - 30 生活の改善は思い込みをすてることから!意外な事実に驚かされます。 シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket 偏った思い込みが実は危険な生活! 何事にもバランスが大事です。 ところが情報時代に入り、情報のインプットスピードについて行けない方が増えてしまいました。取捨選択能力が落ち、またそもそも片側だけの極端な情報にしか触れられずに、判断を誤ってしまうケースも多々見受けられます。 かくいう自分も健康に関して知らないことの多さ、両極端な意見に惑わされて生きてきました。 皆さんは春雨が意外に高カロリー品だとご存じですか? しらたきと見た目が似ていてダイエット品としても売られているようですが、実は、結構高カロリー品なんですよね。 当然べ過ぎると太ります。 代替ダイエットに春雨を選んでも、失敗する可能性

    食生活の改善は思い込みをすてることから!意外な事実に驚かされます。 - デトックスでダイエット!健康は食生活改善から
    aime0703
    aime0703 2016/04/09
    食生活の改善の思い込みはあると思います。情報が現在多すぎです。
  • 医学研究からわかった!DHA・EPAの正しい効果と活用法/ゴーヘルシー - SYNODOS

    DHAやEPAの効果を正しく知り、自分の健康のために役立てたいという方は多いのではないでしょうか。 DHAもEPAも健康に役立つ栄養素として考えられています。 しかし、DHAやEPAの効果については間違った情報も数多く一般に知られています。 正しくDHA・EPAを利用してもらうために、私たち医大生で100を超える医学研究や医学書を調べ上げました。 そして、正しい効果はどれなのか、どう活用したらよいのか科学的に解説しました。これらの知識を知ることで、より健康に生活していくサポートとしてDHAやEPAを最大限活用できるようになるでしょう。 是非、記事を読んで、DHAとEPAについて効果があるものと証明されていないものをはっきりと知り、正しい活用法を実践することで生活に役立ててほしく思います。 DHA・EPAの科学的に正しい効果と活用法のポイント ・科学的に根拠のある効果は2つだけ!「中性脂肪を

    医学研究からわかった!DHA・EPAの正しい効果と活用法/ゴーヘルシー - SYNODOS
    aime0703
    aime0703 2016/04/09
    DHA・EPAは必要な栄養素と認識!!
  • 『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる

    まいど!ヨーグルト大好きみるおかです! 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します さてさて、今回は少し幅を広げて『乳製品』についてお話しします。 『牛乳』 『ヨーグルト』 『チーズ』 普段、僕たちが口にする乳製品はこんなもんでしょうか? アイスクリーム等もあるけど、今回は発酵品である『ヨーグルト』と『チーズ』に焦点を当てて… とりあえず乳製品は栄養が高くて、ヨーグルトやチーズは発酵品だから健康?? …… 実は、これら3つの乳製品の特徴は似て非なるもの。 品メーカー勤務の身として、全く異なるシーンで口にすべきものと考えます。 『牛乳』『ヨーグルト』『チーズ』とは何か? 栄養は? 健康は? 今回はそれぞれの乳製品の『栄養成分』と『長所と短所』について簡単にお話ししていきます。 牛乳の基礎【参考書籍】牛乳とタマゴの科学 完全栄養品の秘密 (ブルーバックス

    『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる
    aime0703
    aime0703 2016/03/13
    なるほどね。
  • http://www.cloudsalon.net/entry/sweetpotato20160311

    http://www.cloudsalon.net/entry/sweetpotato20160311
    aime0703
    aime0703 2016/03/11
    メモメモ
  • ストレス?それとも食生活?白髪になる原因とは? - ホットペッパービューティーマガジン

    白髪は、加齢に伴って増えるのが一般的です。そのため、白髪が多いとそれだけで老けた印象を与えます。いつまでも若々しい印象を保つためにも、白髪になる人とならない人の違いを知りたいものです。そこには、遺伝が関係しているのでしょうか。もしくは、生活や生活習慣を改善すれば、白髪になりにくくなるのでしょうか。白髪の原因と、生活習慣との関わりについて紹介します。 黒く健康的だった髪が、白髪になってしまうのはどうしてなのでしょうか? 通常、毛母細胞が毛髪をつくる過程で「メラノサイト」という色素形成細胞が働いて着色され、黒や茶色の髪になります。白髪が発生する原因は、「チロチシナーゼ」というメラノサイトが働くのに必要な物質が減ってしまうからです。チロチシナーゼが減ってしまう主な要因は加齢ですが、ほかにもさまざまな理由が考えられます。 髪は、メラノサイトが働かなくなることで白くなってしまいます。メラノサイトの

    ストレス?それとも食生活?白髪になる原因とは? - ホットペッパービューティーマガジン
    aime0703
    aime0703 2016/02/26
    なるほどね。これから増えるだろうし、覚悟しておこう…
  • ガリガリ君「ナポリタン味」がマズすぎて全く売れず、3億円赤字…余剰在庫320万本 : 痛いニュース(ノ∀`)

    ガリガリ君「ナポリタン味」がマズすぎて全く売れず、3億円赤字…余剰在庫320万 1 名前:いちごパンツちゃん ★:2016/02/14(日) 09:08:34.62 ID:CAP_USER*.net 2月13日に放送されたバラエティ番組「ジョブチューン★国民的大ヒット品のヒミツぶっちゃけSP」(TBS系)で、赤城乳業が2014年3月に発売した「ガリガリ君リッチナポリタン味」の裏話として、全く売れずに3億円の赤字を出したことが明かされた。 この「ナポリタン味」を開発したのは、入社2年目(当時)の若手ホープだったそう。 出演した同社マーケティング部の部長によると、「ナポリタン味」は「取り返しのつかない赤字を叩き出し」、その金額は3億円近く、余剰在庫は320万にものぼったという。 なぜ、それほどまで売れなかったのか。この点について部長は「やっぱりですね…マズかったんですよ」と反省の弁。発売

    ガリガリ君「ナポリタン味」がマズすぎて全く売れず、3億円赤字…余剰在庫320万本 : 痛いニュース(ノ∀`)
    aime0703
    aime0703 2016/02/15
    見るからに、美味しくなさそう。。
  • 1