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食べ物に関するajapoのブックマーク (2)

  • 白老町の海沿いに佇む「かに太郎」で「かにめし」を食べる - 北の大地から送る物欲日記

    今日は白老マザーズに畑の肥料用として鶏糞を買いに行ってきたんですが、その帰りに前から行ってみたかったけどなかなかタイミング合わなかった「かに太郎」に行って来ました。「かにめし」べに。 「かに太郎」の場所は白老町の36号線沿い海側、登別市側からだと白老町に入って数分ってところ。 王冠型?な建物に「かに料理」の文字。この辺は昔営業してたけど、今はもう営業停止して空き屋になってる店舗がたくさんあって、「かに太郎」も外観上はそんなもう使われていない店舗っぽい感じなんだけども、どっこい営業してるという、やってるって知ってる人しか入らなさそうな店。 店舗自体は昔から見かけて知ってたけど、営業してるって知ったのは数年前くらい。ネットで行ったことある人の話を見て知りました。ひっそりと営業してて、今のメニューは500円の「かにめし」だけ、その日の分が出たらおしまいなので、結構行っても入れないことがある、と

    白老町の海沿いに佇む「かに太郎」で「かにめし」を食べる - 北の大地から送る物欲日記
    ajapo
    ajapo 2013/04/17
    「いやー、ここはやってないようにやってる店なんだわ」
  • 広島風お好み焼きの注文のしかたまとめ

    (恥ずかしながら自作のお好み焼き) もしかして 広島を訪れた人がお好み焼きべに行こうと思っても どうやって注文したらいいのかわかりにくいんじゃないだろうか。 注文の仕方が書いてあるお店なんてあんまりないし。 というわけで「地元民はこうしてる」というのを 参考までに書いておこうと思う。 あくまで個人的な感覚なので、 補足することがあったらお願いします。 どこに座るか できることならテーブルではなくて鉄板の前に座って、 皿と箸ではなくヘラでべたいところ。 地元の人でもヘラが苦手な人や 皿と箸の方が好きな人はたくさんいるし それはそれでいいんだけど、 個人的にはヘラでべた方が美味しいと思います。 広島風は重ね焼きだから、 重なった層全体がひとつの味を生み出すもの。 皿に乗せて箸でべると層が別れてしまいがちなので、 できることなら鉄板の上でヘラを使ってべたいところ。 もちろん難しいから

    広島風お好み焼きの注文のしかたまとめ
    ajapo
    ajapo 2008/10/27
    最近食べてないな…食べたい(゚д゚)
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