ポワレ:蒸し焼き コンフィ:低温オイルで煮る テリーヌ:型容器に入れて固める プレゼ:蒸し煮 ロティ:オーブンで焼く グリエ:網焼き フリカッセ:白ソース煮 タルタル:細かく刻む (一部後半に出てきます) これらはフランス料理の名前です。名前は聞いたことあるけどそういう料理だったのか!というのもあったり。 上記の料理8点ありますが、みなさんは何点ご存知でしたか? 全て8点満点の方は是非私にご一報ください。ルノーの持ち株を一部お譲りします🚙プップー ----------------------- どうも、ウーロンです! すみません。筆者は株を持ち合わせていませんでした。 それはそうと先日はおまっちゃ(妻)が誕生日を迎えたので、バースデーディナーへ行ってきました。 神戸のお洒落な洋館のレストランにて、華やかなディナーをいただきました。 オードブル カニといくらとアスパラのオードブル シャンパ
![フレンチに物申す - oolong hungry blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4960581f197c150c4bc42091b17584ee2e6409fb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Foolong036%2F20200228%2F20200228174145.jpg)