北海道でもシャインマスカットが食べられる季節になりました。 シャインマスカットは、私の大好物であり救世主です。 なぜ救世主なのかというと、リンゴや梨といったバラ科の果物はアレルギーで食べられないから。 北海道民には、バラ科のアレルギーを持ってる人が多いんです。 北海道にスギの木が少ないので、花粉症が無いと思われがちです。 でもスギ花粉よりと同じくらい、いや、もっと厄介な花粉症に悩まされてる北海道民は多いです。 それはシラカバ花粉。 シラカバ花粉が厄介なのは、りんごや梨といったバラ科の果物とアレルゲン構造が似ているので、「シラカバ花粉症になるとバラ科の果物が食べられなくなる」というところです。 私は、シラカバ花粉の症状が悪化してきたので、バラ科の果物、特に大好物の梨の水々しさと甘みを味わえなくなって、落ち込んでました。 そんな私の救世主になったのが、シャインマスカットでした。 値段は張るので