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タンパク質に関するak1024のブックマーク (4)

  • プロテインは腎臓にダメージを与える?〜現代の科学が示すひとつの答え - リハビリmemo

    「タンパク質の大量摂取は腎臓にダメージを与えるのか?」 1948年、ミネソタ大学のThomas Addisが「腎臓への過負荷は腎臓に長期的なダメージを与える」という報告をして以来、このテーマは約70年にわたって議論されています。 なぜ、ここまで議論が続いているかというと、どんな高名な研究者であっても、この問いに科学的な根拠をもって答えることができないからです。 この問いに答えを示すためには、タンパク質の過剰摂取により腎臓がダメージを受ける(または受けない)ことを実験で証明しなければなりません。 科学的に強力な証明(エビデンス)を示すためには、無作為に選んだ被験者を大量のタンパク質を摂取するグループと通常量を摂取するグループに分け、長期的な効果を計測する必要があります(このような実験方法をランダム化比較試験(RCT)といいます)。 しかし、腎臓にダメージを与える可能性がある大量のタンパク質を

    プロテインは腎臓にダメージを与える?〜現代の科学が示すひとつの答え - リハビリmemo
  • 「炭水化物が毎食7割超え」は注意 死亡リスク上昇 (NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース

    炭水化物(糖質+物繊維)の摂取割合が非常に多い人は死亡リスクが高く、脂質の摂取割合が多い人は死亡リスクが低いという意外なデータが、世界の18の国・地域の13.5万人以上を対象にした研究で得られました。 現在世界的に用いられている生活ガイドラインは、低脂肪(総摂取エネルギーに占める脂質の割合が30%未満の事)を推奨し、さらに脂質のうち飽和脂肪酸(バターやラードなど常温で固まりやすい脂)を不飽和脂肪酸(魚油やサラダ油など常温で固まりにくい油)に置き換えることによって、飽和脂肪酸の摂取量を総エネルギーの10%未満に制限することを推奨しています(日の状況は記事最後の囲み参照)。 しかし、こうしたガイドラインは、循環器疾患(心疾患や脳血管疾患など)の患者が多く、脂質の摂取量も多い欧州と北米の人々を対象とした研究結果に基づいて作られたものです。そのため、欧米以外の地域にも当てはめられるのかど

    「炭水化物が毎食7割超え」は注意 死亡リスク上昇 (NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース
  • 電気と空気から食料の作成に成功、食糧危機に備えて(フィンランド研究) : カラパイア

    科学者によって電気と空気から料が作られた。(上の画像は電気と空気から作った品の粉末)この技術はいつの日か世界から飢餓を一掃するかもしれない。 この研究はフィンランド・アカデミーの資金提供を受け、VTTフィンランド技術研究センターとラッペーンランタ工科大学によって、世界の飢餓問題を解決するという野心的な目標のもと開始された。

    電気と空気から食料の作成に成功、食糧危機に備えて(フィンランド研究) : カラパイア
  • 僕が菜食をやめた理由 ⑥

    僕が菜を辞めた理由 ⑥ このあまりに急激な体と心の変化を通して、 分かりました。 今まで、「栄養失調」だったのだと。 そして、「糖質」の過剰摂取が、 栄養失調を招いていた大きな要因だったのだと。 人の体は糖質の代謝にビタミンやミネラルを消費してしまいます。 タンパク質を摂取しても、ビタミンやミネラルが欠乏状態では 体内で上手く利用できなくなります。 菜ではいくらべても栄養を満たすことができない原理です。 さらには腸内環境を荒らし、 血糖を上昇させ、インスリンの過剰分泌を起こします。 断糖肉を開始する2ヶ月前、 僕は既に果物以外の一切の甘いものをべないようにしていました。 精製穀物もなるべく避けていました。 しかしタスマニアで倒れることになりました。 自分が信じていた玄米。 日人の事の中心にあるべきと思っていたお米。 肉や魚の代わりに、エネルギーを与えてくれると思っていた根菜類

    僕が菜食をやめた理由 ⑥
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