ブックマーク / www.tomo-diary.com (7)

  • 今夜のお酒!キリン『氷結 シチリア産レモン』を飲んでみた! - tomomo13’s diary

    今日は茶碗洗いたくない日。笑 寒くてさ、手が荒れるのも嫌だし、女子力低いし。 色々な言い訳を作ってやる気が出ません。 毎日ご飯をべて洗っての繰り返しって意外と面倒。 たまに誰かに茶碗を洗ってもらいたい気分になる。 明日ちゃんとやろうと思います。 今夜のお酒 キリン『氷結 シチリア産レモン』です。 お昼にコロナ感染がどうのこうので禁酒の話をちょっとしたけど、やっぱり飲みたくなっちゃうよね。笑 大好きな日常の一つを禁止されてしまったら、人生終わったようなもん。 そんな感じで今夜もお酒を飲む! 『氷結 シチリア産レモン』はシチリア産のレモンをメインに使用したサワー。 みずみずしさを味わってもらうために、凍結させた果汁を使っているのが特徴で果汁来のおいしさが堪能できる。 アルコール度数5%と9%のストロングバージョンも発売されている。 リンク 2001年に発売された【氷結】は発売当初の商品名が

    今夜のお酒!キリン『氷結 シチリア産レモン』を飲んでみた! - tomomo13’s diary
  • 今夜のおつまみ!『レンコンチップ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

    今年の冬野菜は比較的安いですよね。 買い物へ行くと、毎回立派な大根を買ってしまう。 数年前はキャベツや白菜などが500円以上したり鍋が出来ないと散々ニュースで言っていた記憶が。 その頃に比べるとめちゃくちゃ安い! 奥さん!今年は鍋がオススメです。 今夜のおつまみ 『レンコンチップ』です。 立派なレンコンを頂きました\(^o^)/ しかも土付き! レンコンって意外と高い野菜で、ほとんど買うことはないです。 物繊維も豊富な野菜。 これで美味しいおつまみを作ります! ま、これも実は美味しいんだけどね↓ 【壮関『のり塩 れんこんチップ』】 www.tomo-diary.com見かけたらぜひぜひべてみて下さい。 調味料。 青のり、片栗粉、塩こしょう。 後は焼く時に使う、オリーブオイル。 ポテトチップスの味にある、コンソメとかもアリ。 全然塩だけでもOK。 調理開始。 レンコンは薄切りスライス。

    今夜のおつまみ!『レンコンチップ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
  • 今夜のおつまみ!ポリ袋で簡単『セロリ塩こんぶ和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary

    ちょっと家の掃除をしていたら、片っぽしかない下を2足発見。 すっごい探したけど出てくる気配なし。 どうしようかと悩んだけど、やっぱり見つからないので仕方なく捨てるしかない。 こういう時、同じ色・同じ柄の下を何足も買っておくのがイイよねって思っちゃう。 数回しかはいていないけど思い切って捨てちゃいます。 今夜のおつまみ 『セロリ塩こんぶ和え』です。 ちょっとしなびれかけていたセロリ。 今週ダルかったなと思いつつ、簡単なおつまみを作ろうと思います。 用意する材は使いかけのセロリと塩こんぶ。 今回はこれだけ。 リンク 塩こんぶは買い置きしておくと、ご飯だけではなく色んな調理に使えるから便利。 調味料。 ごま油のみ。 シンプルでいいと思う。 調理開始。 セロリは筋を取って適当にカット。 ポリ袋に入れちゃいます。 そして、ごま油と塩こんぶを入れてモミモミ。 味が馴染むまでしばらく放置。 出来上

    今夜のおつまみ!ポリ袋で簡単『セロリ塩こんぶ和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/12/04
    これはいいですね! 酒飲みでかつ無精者の私にとっては嬉しいメニューです。さっそく試してみます!
  • 今夜のおかず!フライパンで簡単!『豚スペアリブ焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary

    今日過ごしやすい1日でした。 天気のいい日にお出かけもいいけど、お昼寝が一番だと思う。 日光を取り入れながら寝るのが最高に気持ちいい日でした。 多分横に成長すると思います。笑 今夜のおかず 『豚スペアリブ焼き』です。この肉を買う時、めっちゃインパクトありすぎやろ!って思ってしまった。 店側が【とにかくお得だから買え】と言っているようなもん。 ここまでシールの貼りすぎのものは見たことがなくて、どうしようもなくお店の罠にハマってしまった。 豚肉が100gで100円を切っているのは当に見かけないので(骨付きだけど)、買って損はしないと思ってしまった。 というか、目障りすぎ。笑 今夜はこれを調理します。 調味料。 みりん、バルサミコ酢、醤油、酒。 それと仲間外れにされた塩こしょう。 集合写真に間に合わなかった・・・ (すっかり忘れていました。笑) 今回は焼く時のオリーブオイル等の油は使いません。

    今夜のおかず!フライパンで簡単!『豚スペアリブ焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/11/20
    美味しそうですね! スペアリブを簡単に作る。私にもできるかもしれません。ご紹介ありがとうございます。
  • 今夜のおやつ!カルビー×サッポロビール共同監修『大人のじゃがりこ ゆず胡椒焼き鳥味』を食べてみた! - tomomo13’s diary

    今夜の金曜ロードショーはアナ雪。 ブームは鬼滅の刃と並ぶ人気だった感じがする。 アナ雪ブームでちびっ子女子たちは、レースカーテンの様なフリフリのスカートを着ているのをよく見かけた記憶が。 特に商店街で。 あのフリフリスカートはピアノの発表会くらいのイメージしかないので商店街で見かけるとなんか違和感がある。 たかがそこら辺の商店街だぜ!と突っ込みたくなっちゃうんだよね。 tomomo13はありのままの服装で商店街へ行きます。笑 今夜のおやつ カルビー×サッポロビール共同監修『大人のじゃがりこ ゆず胡椒焼き鳥味』です。 2020年からお酒に合う大人向けのじゃがりこを展開。 今回はサッポロビールと共同開発したゆず胡椒焼き鳥味。 通常バージョンのじゃがりこの大きな違いは、じゃがりこの表面にコーティングがしてあることで、ピリリとした味が味わえるように考えられている。 リンク チャックタイプになってい

    今夜のおやつ!カルビー×サッポロビール共同監修『大人のじゃがりこ ゆず胡椒焼き鳥味』を食べてみた! - tomomo13’s diary
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/11/12
    じゃがりこ大好きです! お酒のお供に欠かせない存在。最近バリエーションが増えているな~と感じていましたが、この「大人の~」はまだ未体験です。気になります。ご紹介ありがとうございます。
  • 今夜のおやつ!でん六『ポリッピー 焼きとうもろこし味』を食べてみた! - tomomo13’s diary

    あ、何度目だって突っ込まれても仕方がない、高校野球の話です。笑 もしこのまま順延がなければ今週の土日に準決勝、決勝と観られるんですよね。 多分視聴率高いと思います。 一人だけ盛り上がっているね、きっと。 今夜のおやつ でん六『ポリッピー 焼きとうもろこし味』です。 夏っぽい味のおつまみを見つけました。 発売日は2021年3月8日。 税抜き117円。 右下のキャラクターは【でんちゃん】で、子熊をイメージしているそう。 リンク ポリッピーシリーズにありそうでなかった焼きとうもろこし味が登場。 とうもろこしの美味しさと、香ばしい醤油味にサクサクの感。 裏面。 製造者はでん六。 原材料はピーナッツに焼きとうもろこしソース、焼きとうもろこしシーズニング。 衣のサクサクの正体は寒梅粉。 寒梅粉は簡単に言うともち米を粉にしたもの。 衣がちょっぴり膨らんでいるのはこの寒梅粉の力だと思う。 栄養成分表示(

    今夜のおやつ!でん六『ポリッピー 焼きとうもろこし味』を食べてみた! - tomomo13’s diary
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/08/26
    でん六さんにはお世話になっています。お酒のお供にいい商品ばかり。焼きとうもろこし味もいいですよね!
  • ガーン!お家用『眼鏡』ぶっ壊れちゃった! - tomomo13’s diary

    なんと! 長年、眼鏡を装着したままTシャツを脱いだり着たりしていたもので、ポキーンと眼鏡が壊れちゃいました(´;ω;`)ウッ… 最近tomomo13の周りには不幸が多すぎて「またか」となっちゃう。 ポジティブ思考になりたい・・・ ショックが大きすぎる! 長年お家用として愛用していた『眼鏡』です。 ※お家用なのでかなり汚いです。 買ったのは韓国ブーム【KARA】とかがめちゃ流行った時期に韓国で買ったもの。 その時は【カタツムリコスメ】って変なのがあったなと思い出した。 韓国旅行人生で初めての海外旅行でもあり、ドキドキしました。 行く前から「韓国旅行眼鏡がオススメだよ!安いし!」と言われ続けて買ってみたかったもの。 しかも1個3,000円ほどで作れると聞いたら欲しくなって・・・ 韓国旅行の購入リストの一つに入れていました。 購入した先はガイドブックなどに載っている日語も通じるお店。 大概

    ガーン!お家用『眼鏡』ぶっ壊れちゃった! - tomomo13’s diary
  • 1