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野生ジカの肉を学校給食に使う試みが広がっている。シカは農林業にとっては食害をもたらす厄介者だが、採用した学校では地産地消を通し、動物の命や地域の環境を考えるきっかけにもなっている。 北海道東部の山あいにある認定こども園・置戸町こどもセンターどんぐりは、昨年11月から月1回、エゾシカ肉を給食で出している。ハンバーグやカツレツ、竜田揚げ……。80人の園児からは「やわらかい」「ラム(子羊)肉より好き」と好評だという。 同園は地産地消にこだわり、農産物は地元農家から買い、園児も野菜を育てる。町の給食センターや老人ホームの栄養士らが自生のフキも採取し、「大地の恵み」として給食に使う。これに「森の恵み」のシカ肉を加えた。野生鳥獣を使ったジビエ料理の代表的な食材の一つで、鉄分が豊富で低脂肪・高たんぱく。同園は献立の幅を広げる新しい食材としてとらえた。 仕掛け人は栄養士の太田晶(あきら)さん(41)。ホテ
昨今、ジビエ料理が大変人気になってきているが、ジビエ料理と言えば王道の鹿肉が頭に浮かぶだろう。都内でも多くの専門店が出始めている。その野性味溢れる肉に虜になってしまった方も多いのではないか。 桜木町駅はみなとみらい21地区への玄関口として有名であるが、山側の野毛地区は個人商店が軒を連ねる下町になっているのだ。 今回は野毛地区にある「珍獣屋」で普段口に出来ない珍しい食材の数々をご紹介しよう! まずは軽く桜木町という町に触れておこう。桜木町駅は日本で始めて鉄道が開通したときからある実に歴史ある駅なのである。 海側には近代的なビルが立ち並ぶみなとみらい21地区。「日本丸メモリアルパーク」を始め、大きい観覧車が目印の「よこはまコスモワールド」、昼は普通の橋だが夜景のベストスポットとして名高い「汽車道」等みなとみらい21地区に行きたい名所はたくさんあるだろう! しかし山側の野毛地区にはディープな居酒
2014-05-23 豚の●玉食べてきた ちょっと前から気になっていた新宿にあるアサダチというお店で豚の金玉を食べてきた! 朝起 (アサダチ) - 新宿/創作料理 [食べログ] こんなかんじで頂きます。 ほとんど生だよ。 食感としてはほとんど脂身なんじゃないかってくらいやわらかい。 あと、すっごくこってりしてる。 マルチョウの脂感といい勝負。 歯ごたえは完全に新世界。 臭みという意味でのクセはほとんどない。 1品なら美味しい珍味なのだけど、 食べ過ぎると口の中にしつこさが残るかもしれないお味。 アロエ酒と一緒に飲みながらたべたんだけど劇的にあわなくって 何度もビールにしておけばよかったと後悔。 このお店に一緒に行ってくれる人をずっと探していて、 私が声を掛けると「えー!?金玉!?他あたってよ!」と蔑みの目をもって拒絶されていたためなかなかみつからなかったの…。 たまたまお仕事で一緒になった
横浜・野毛に『珍獣屋』という珍獣料理(?)が食べられるお店があるという。一体どんな料理が出てくるのか? 横浜のマニアックな情報をお届けしている「はまれぽ」が調査しました。 ユーザーから投稿された「キニナル」情報を検証すべく「はまれぽ」が体を張って調査! 今回のテーマは… <横浜のココがキニナル!> 野毛に『珍獣屋』という珍獣料理?が食べられる店があるのですが、どんな料理が出てくるのか非常にキニナルので突撃してきてください!(スさんのキニナル) 4月某日。GW直前の夜。松宮(筆者)の携帯が鳴る。…まさかまたあの男か!? 恐る恐る電話に出ると、やはりあの男=はまれぽ編集部・吉田氏からの電話。 吉田:お前、今度は珍獣を食べろ! 松宮:・・・珍獣ってなによ? 吉田:明日取材しろ! 松宮:え!? 吉田:ユーザーさんがお前を指名してるから!じゃっ頼むぞ! 松宮:えぇ!? ちょっと!頼まれてないから・・
【夏バテ解消】野生肉「ジビエ」を食べてみた →“ゲテモノ感” を覚悟してたら単なるメチャウマな肉で笑った P.K.サンジュン 2014年8月8日 照りつける太陽にギブアップ寸前であるが、まだまだ夏は終わらない。むしろ暑くなるのはこれからだ。せめてスタミナをつけようと肉を食らうが、もはや普通の肉じゃ物足りない……。そうだ、こんなときは野生肉「ジビエ」を食べよう! 調べてみるとジビエは、滋養強壮と血流促進効果があるらしい……。この時期にうってつけじゃないか! というわけで東京は神田にある「焼きジビエ 罠」に行ってきたぞ!! ・神田駅徒歩3分 「焼きジビエ 罠」はJR神田駅西口から徒歩3分のところにある。西口改札を出たらサンクスが見える通りに入り、3本目の角を左折すると、右手に見えてくる。ガラス張りの店造りで「罠」と書かれているから、すぐにわかるはずだ。 ・平日でも予約したほうがいい 到着したの
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