食事は、介助される人にとって楽しみな半面、食事介助をする側は誤嚥などに注意しながら介助しなくてはいけません。食前から始まり、食後まで食事全般をサポートしていきます。そして、食事から小さな異変や体調不良を見逃さないように観察します。食事前には、口の中を清潔にして雑菌などを洗い流したり、口腔体操などをして唾液の分泌を促します。排泄は終わらせて、落ち着いて食事ができるようにします。 また、食事に集中でき、更に食欲がわくような環境を作ります。テレビなどは消し、静かな環境と快適な室温にします。誤嚥しないように正しい姿勢で座ってもらい、献立を説明するなどして食事を意識させましょう。食事を口に運ぶ際は、一口の量に注意します。食事中、ちゃんと咀嚼できているか、飲み込めているかなどを観察します。この時も異変や変化に気づけるように、声かけしながら食事を進めていきますが、咀嚼中や飲み込む際の声かけは誤嚥を招く危