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神の雫に関するakakitのブックマーク (4)

  • 漫画「神の雫」紹介で仏ワイン高騰 「投機の対象では…」と出荷停止 (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    ワインをテーマにした人気漫画テレビドラマにもなった「神の雫(しずく)」で紹介されたため、銘柄の価格が高騰し、フランス南部ボルドー地方のシャトー(醸造所)が出荷を停止した。欧州メディアは「ワインは投機の対象ではない」と困惑する当主の声を報じている。 ◆各国から注文殺到 「日から買い付けの電話がかかり始めたときは、何がなんだか分からなかったよ」。ボルドーから約40キロの村サンシバール近郊で17世紀からワインを作り続けている「シャトー・ル・ピュイ」の当主のジャンピエール・アモローさん(72)はロイター通信の取材にそう話した。 「神の雫」は亜樹直(あぎ・ただし)さん(姉と弟の共同ペンネーム)原作、オキモト・シュウさん原画。2004(平成16)年から週刊漫画雑誌「モーニング」で連載が始まり、昨年テレビドラマ化された。6月に明らかになった荒井聡国家戦略担当相(64)=当時=の事務所費不正問題で、「

  • asahi.com(朝日新聞社):熟成士が造る“神のチーズ” - 「神の雫」作者のノムリエ日記 - 食と料理

    熟成士が造る“神のチーズ” 2009年12月4日 筆者・亜樹 直 (C)亜樹直 オキモト・シュウ/講談社「神の雫」第7巻(週刊モーニング連載中) フランス出張の際、ワイン以外のお土産を選ぼうとすると、これが意外と悩ましい。2年前、ブルゴーニュに行った時はディジョン名産のマスタードを抱えるほど買って帰ったが、結局持て余して捨てるハメになった。 かといって、空港で売っているチョコレートなどのスイーツ類は、今やネットショップで買える。わざわざ持って帰る意味がない。 そんなわけで、9月のボルドー出張では土産をどうしようか思案していたところ、シャトーを案内してくれた通訳兼ネゴシアン(ワイン商)の加藤尚孝さんが「世界的に有名なボルドー市内のチーズ店をご案内しますので、ここでお土産を買いませんか」と素晴らしい提案をしてくれた。その店はフランスで三の指に入るという有名なチーズ熟成士、ジャン・ダロスという

  • asahi.com:「神の雫」作者のノムリエ日記一覧

    いまこそ飲もう!東北&北関東のワイン(4/5)一流生産者が集う注目の産地「ラングドック」(11/28)いま注目の小規模生産者シャンパーニュ(10/13)ボルドー09年、超グレートビンテージをプリムールで買った(9/8)メイドイン・ジャパン『甲州ワイン』の魅力(8/9)素晴らしきワインとの「運命の出会い」(7/19)“湿度”とワインのマリアージュ(7/5)グラスはワインの“大きさ”に合わせて選ぶ(5/31)雪駄姿で現れたノシター監督のこと(6/21)飲みかけワインを真空保存するハイテクグッズ(4/29)バニラの香りのワインは好きですか?(3/29)春が来たら、ワインクーラーを探そう(3/2)ワインとマリアージュするジビエの滋味(2/10)ワインにフィルターをかけるべき? かけないべき?(1/22)硬いワインを開かせる最新ハイテクグッズ(1/7)いまフランスの“テーブル・ワイン”が面白い(12

  • asahi.com(朝日新聞社):“日本一のソムリエ”の素晴らしきワインさばき - 「神の雫」作者のノムリエ日記 - 食と料理

    “日一のソムリエ”の素晴らしきワインさばき 2009年1月6日 筆者・亜樹 直 (C)亜樹直 オキモト・シュウ/講談社「神の雫」第4巻(週刊モーニング連載中) 「ソムリエの仕事」とはどんなものなのか、知られているようで知られていないような気がする。多分、レストランでワインリストを見せながら日のお薦めワインを紹介し、ワインの味をお客に確認させるのが仕事、と思っている人もいるんじゃないかと思う。 実は私自身も、ソムリエの仕事がどんなものか理解はしているつもりだが、レストランで「ソムリエがいてくれてよかった」と思った経験は、そんなに多くない。年代物のワインのボロボロになったコルクを、うまい具合に抜いてもらった時などは「さすが!」と感動したりもするが……。 しかし、優れたソムリエの仕事はこれほど凄いものなんだ、と改めて驚かされた。05年の全日最優秀ソムリエコンクール優勝者・佐藤陽一さんの技術

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