タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

麩に関するakakitのブックマーク (1)

  • 肉味っぽい何かを作ってみた :: デイリーポータルZ

    「地球のココロ」というサイトに寄稿させていただいている。 そのサイトの企画で、菜者向けのお肉っぽいカラアゲ、というのを作ってみたのだが(7月20日公開予定です、見てね!)、それを作っている時、ふと考えてしまったのである。 「これ、肉エキスの入ったものを材料に使って作ったら、もっと肉っぽい味になるんじゃないのか?」と。 肉エキスが入っているものを使ってしまうと、菜じゃなくなってしまうワケだで…、ただの「にせもの肉」「肉っぽい何か」「肉きどりのサムシング」になってしまうわけだが…、どうしても、やってみたくなってしまったのだ。好奇心に負けた。 気が付いたら、麩を水に付けて、もどしていた。 (大塚 幸代)

  • 1