こんにちはJ.C.です。本業はイタリア料理の料理人です。 都会では日々新しいお店がオープンして、そして閉店していきます。 お店ははっきり言ってオープンする前が大事です。 オープンする前に勝負は決まります。 料理人の視点からそのへんのことを掘り下げていきましょう。 どんなお店をどこでやりたいのか? コンセプトに合った場所 or 場所に合わせたコンセプト まわりの環境をチェック ありがちな失敗を避けるために なるべくお金をかけないスタート 個人的な意見 小さいお店の利点 最後のまとめ どんなお店をどこでやりたいのか? 独立を考えてる人ならお店のコンセプトはある程度かたまってると思います。 お店をオープンするときに一番重要なのが『場所』です。 魚釣りのように釣れなかったら簡単に場所を移動はできません。 なので場所を決めるときは慎重に決めてください。 飲食店は立地条件で90%以上が決まると言っても