ブックマーク / netgeek.biz (1)

  • 食べられる宝石こと「琥珀糖」は目を見張るほど美しい。お手軽な簡単レシピを紹介♪

    皆さん、日の伝統的なお菓子「琥珀糖」をご存知だろうか。砂糖と寒天からできており、見た目は宝石のように美しい。そんな琥珀糖のレシピTwitterユーザーの「りささま(@0richan0 )」さんが投稿して大きな注目を集めている。 手順は至ってシンプル。しかし、完成させるまでになんと4日も時間を要する。 りささまさんによると、砂糖はグラニュー糖を使うそうだ。また、着色に使う水はジュースでも大丈夫だが、種類によっては乾燥に時間がかかるものがあるので、紅が一番無難とのこと。乾燥を早めたい場合はグラニュー糖の量を少し増やすと良く、投稿者のオススメの量は330〜350グラムだ。 ▼こちらは冷蔵庫から取り出して切り分けた後の様子。もうすでに宝石に近い状態になっている。 べ物とは思えないほど美しい。時間をかけてつくるのも楽しそう。 そして、乾燥開始から3日目の琥珀糖の様子はこちら。 乾燥を進めると

    食べられる宝石こと「琥珀糖」は目を見張るほど美しい。お手軽な簡単レシピを紹介♪
  • 1