ココナッツオイルが扱いやすい季節になった。朝の気温が20度に迫る日が増えてきたってことです。 ちなみに昨年朝の気温が20度を下回るようになったのは10月でした。 ot-icecream.hatenablog.com 早速ココナッツオイルで一品。 それは『ココナッツオイル氷』と呼ばれる健康&美容食です。 用意するのは、ココナッツオイルと甘酒だけ。 【材料】 ココナッツオイル 50mL 麹甘酒 200mL ① 分量を計りながらジップロックに入れる ② 手で揉んで混ぜ合わせる ③ 平たくして冷凍庫へ ④ 固まったら出来上がり ココナッツオイルは冷えればすぐに固まるので、1時間後にはもうだいぶ固まっていますが、しっかり氷にしたい場合は4時間以上は凍らせた方が良いかも。 こんな風にジップロックの中で適当な大きさに割って必要な分だけ取り出します。 これで100gくらいです。1回の量はこのくらいかな。洗