タグ

研究に関するakichan88のブックマーク (2)

  • Pasco > 会社情報 > 安全・安心へのこだわり(臭素酸カリウムの不使用について)

    Pascoでは、1980(昭和55)年より臭素酸カリウムの使用を中止し、一貫してその使用には反対の立場をとっており、今後も使用する予定はありません。Pascoは引き続き、(社)日パン工業会で1992(平成4)年に取り決めた使用自粛措置を遵守していきます。 Pascoは臭素酸カリウムの代替物質について研究・テストを行った結果、ビタミンC(L‐アスコルビン酸)を使用しており、安全性ならびにパンの品質になんら問題はないと考えています。 厚生労働省が品添加物として品衛生法において使用基準を設けて認可している物質で、小麦粉特有のたんぱく質(グルテン)の結合を助ける働きがあり、小麦粉の品質を改良する目的で使用されていました。使用基準は小麦粉1kg当たり0.03g以下で、最終製品に残留させてはならないことが定められています。1977(昭和52)年、厚生省(当時)は臭素酸カリウムに強い変異原性(細

    akichan88
    akichan88 2013/04/15
    これは重要なこと。
  • サザエさんのじゃんけんを10年以上研究、分析しているサイトがすごい - はてなニュース

    アニメ「サザエさん」の“じゃんけん”を10年以上研究し続けているサイトが、2ちゃんねるはてなブックマークで話題を集めています。過去の“手”の一覧や分析、次回の予想を掲載しているほか、メールマガジンの配信などを行っています。 ▽ サザエさん ジャンケン学 ▽ http://blog.livedoor.jp/chihhylove/archives/6880326.html 「サザエさん」は、毎週日曜日の午後6時30分からフジテレビ系列で放送されているアニメです。毎回、次回予告の後にサザエさんがグー、チョキ、パーのいずれかが描かれたプラカードを視聴者に向けて取り出します。 2001年にオープンしたサイト「サザエさん ジャンケン学」は、その名の通りサザエさんの“じゃんけん”について研究しています。主なコンテンツは、最新回までのすべての“手”を記録している「過去の手一覧」、年ごとや月ごとにグー・チ

    サザエさんのじゃんけんを10年以上研究、分析しているサイトがすごい - はてなニュース
  • 1