ブックマーク / rikimarutti.hatenablog.com (7)

  • もう通れないドアなのに - お菓子とネコ、たまに着物

    勝手口のドアから外を覗くアユとリキ丸。 チェーンをかけて、ごく細くしか開かないようになっていますが、華奢なもみじはどうにかしてすり抜けて脱走したものでした。 それも2歳くらいまで。今はそれなりに貫禄がついて無理になってしまいました。 それでも必ず「開けて」と鳴いて、しばらく外を眺めています。 つられてリキ丸やアユが来るのも、もう毎日の習慣になってしまいました。 ふと、外にまわってすき間から私が覗きこんだら、みんなはどんな反応をするのか気になりました。 驚いて、にゃーにゃー鳴くかも、いやすき間から手を伸ばしてくるかも、という予想はまったく的外れで、たちは私と視線を合わせることもなく、静かにどこかを見ているのでした。 お、お母さんだよ! ちょっと焦りました。 「お母さん、よっぽどヒマだにゃあ」とでも言いたげな冷たい眼差し… そのとおり。 この時間は厨房の給湯器が壊れて業者さんが入り、何もでき

    もう通れないドアなのに - お菓子とネコ、たまに着物
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    akihuooblog 2018/04/17
    隙間からすっごい見てる(笑)かわいすぎ!!
  • 桜のパンナコッタ - お菓子とネコ、たまに着物

    今日のお菓子教室では「桜の花のシロップ漬け」を使った美しいパンナコッタを作りました。 キルシュ(サクランボのリキュール)をきかせたパンナコッタの上に、シロップ漬けの桜の花を浮かべたさわやかなゼリーを重ねました。 シロップ漬けの桜、最近知りました。 桜の製菓材料と言えば、塩漬けが定番だと思っていたのです。 塩抜きの時間がなかなか難しく、を見ても20分、1時間、など様々です。 その点シロップ漬けは、美しい色のシロップも利用できてよい素材だと思いました。 高いけどね…いいなあと思うと高い、法則ですね。 凝固剤にはアガーを使いました。 海草由来のアガーは室温で固まるので、持ち歩いたり、おみやげにしたりしても安心です。 感はゼラチンのよう。 私が一番好きなのはゼラチンですが、これからの季節にはアガーが便利です。 泡立ても、複雑な配合もないシンプルなお菓子…だから油断したのでしょうか? 今日のメン

    桜のパンナコッタ - お菓子とネコ、たまに着物
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    akihuooblog 2018/04/05
    凄く色合いが綺麗で美味しそうですね!失敗しなくてよかったです(笑)
  • おしゃれ猫「アユ」 - お菓子とネコ、たまに着物

    今日は我が家のおしゃれ女子、アユの念入りなケア(?)をお見せいたします。 まず入念なストレッチは欠かせません。 爪のお手入れも必須。 顔もていねいに洗ったら キリッ あっ、ダブル洗顔だった。 春はホコリっぽいですから。 ふたたびキリッ。 かわいいアユのできあがり(スーパー親バカ) かわいいと言えば、今日のお菓子教室のメニューは、先日と同じジャンドゥーヤのケーキでした。 上に飾るゼリー菓子が終わってしまって、別のものを用意しました。 キューブ状のゼリーから丸いお菓子に変えただけで、ずいぶん雰囲気が変わってかわいらしい感じになりました。 スーパーのひな祭りコーナーで見つけたグミです。 このままべてもけっこうおいしい。 こういうお菓子は「いいな」と思っても、何年かたつとなくなったりするのが残念です。

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    akihuooblog 2018/03/12
    アユちゃん、ずっと女の子座り?セクシー座り?してますよね。すんごく可愛い!!
  • もみじのつめ切りと無関心な二人 - お菓子とネコ、たまに着物

    とにかく臆病なもみじはつめ切りが大キライです。 4の足の爪を1分足らずで切ることのできる、自称「天才」の娘にしか切ることができません。 意外と表情豊か、ではなく怖がりすぎです。 さすがの「自称天才」も多少切り傷を負ったようです。 まったく他人事でくつろぐアユとリキ丸。 こちらはつめ切りが平気なチーム。 それぞれです。

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    akihuooblog 2018/02/20
    猫の爪切りは本当に大変ですもんね~(;'∀')
  • ユルユル&固いティラミス - お菓子とネコ、たまに着物

    ティラミスは、「フィンガービスケット」という棒状の堅焼きスポンジにエスプレッソとリキュールを浸したものと、マスカルポーネチーズで作ったクリームを合わせるのが基ですが、私はココアを効かせたスポンジを焼いて作っています。 味にメリハリがあって、色のコントラストもきれいだと思うからです。 たまたま場イタリアのフィンガービスケットがセールになっていたので、それを使って基に忠実に作ったら、なぜかふわふわを通り越し、娘たちが「もはや飲み物」と言い合い、実際すくっては飲む、ようにしてべるものが出来上がりました。 なぜこうなったのか、「いつものうちのティラミスもべたい」という声に応える形でもう一度、自分のレシピで作りました。 それが上の写真です。 ゆるゆるを恐れて、泡立てるものはすべてしっかり泡立てた結果、今度はクリームが、絞り出しのデコレーションができるくらいの固さになりました。 おいしいけれ

    ユルユル&固いティラミス - お菓子とネコ、たまに着物
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    akihuooblog 2018/01/17
    ニャンコはなんでも知っている・・・って感じの顔ですね(^^;
  • アユと赤ちゃん - お菓子とネコ、たまに着物

    高速ハイハイを武器とする生後8ヶ月の赤ちゃん。 なぜかアユが大好き。 とにかく大変です。 アユが。 当によくやっていると思います。 アユが。 いつまでも子ねこのようなアユが、絶妙な距離を保ちながら赤ん坊につき合っているなんて…とちょっと感心したのでした(親ばか)

    アユと赤ちゃん - お菓子とネコ、たまに着物
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    akihuooblog 2018/01/07
    猫って子供嫌いですよね~(笑)よくつきあっていい子です!アユちゃん(#^^#)
  • 今年最後の配達 - お菓子とネコ、たまに着物

    今日で今年の配達はおしまいです。 自分の仕事はまだありますが、やっぱりホッとします。 上はブランデーケーキ。 毎年恒例となっている、上司のお誕生会兼忘年会のケーキです。 お酒をこよなく愛する上司のために、ブランデーシロップをたっぷりしみこませたハート型のブランデーケーキを注文いただいて、何年になるでしょう? 毎年色々なお店に配達しますから、「へえ~こんなところにこんなお店が…」と参考になります。 かつては一世を風靡したこともあった、ブランデーケーキ。 なんだか私もべたくなり、二つ作りました。 じっくり寝かせて、皆が集まるお正月に出しましょう。 ブランデーケーキは作ってから最低4日は置いてほしいのです。 このケーキも24日に作ったものです。 たっぷりのシロップがまだケーキの表面でビシャビシャしている感じが、4日も寝かせるとすっかり生地の中に入り込んで、普通のバターケーキに見えます。が、触る

    今年最後の配達 - お菓子とネコ、たまに着物
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    akihuooblog 2017/12/29
    わかります!!!!!!
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