今年のゴールデンウィークはどこにも出かけなかった。 何をやっていたかと言うと… ひたすら自宅でスパイスからカレーをつくっていた。 カレーは一度作ると何日か食べ続けることになるのだが 小生は月曜日だけベジタリアンであることを課している。 つくるカレーはもっぱら豆とキノコのカレーである。 シナモン、カルダモン、クローブで油を熱して香りづけし、 みじん切りの玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、 ショウガ、ニンニクを加えて香りを立たせる。 トマト缶と塩を加え、 ターメリック、クミン、コリアンダーをベースに ブラックペッパーとカイエンペッパーを少量加えペースト状に練り、 大豆ミートと茹でておいた豆(チャナダールなど)とゆで汁、 ココナッツミルクを加えなじませ、 荒く切った舞茸と水と昆布だしを投入し煮込み、 水分がなくなってきたら最後にカスリメティを加え、塩味を調節する。 玄米にもち麦と十六穀米を入れて炊
![カレーなるゴールデンウィーク - 月に叢雲花に嵐](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cad303be6dc98eab182fa83f628b828d84bc4ac6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fcloudmoon%2F20240430%2F20240430205515.jpg)