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今年のゴールデンウィークはどこにも出かけなかった。 何をやっていたかと言うと… ひたすら自宅でスパイ... 今年のゴールデンウィークはどこにも出かけなかった。 何をやっていたかと言うと… ひたすら自宅でスパイスからカレーをつくっていた。 カレーは一度作ると何日か食べ続けることになるのだが 小生は月曜日だけベジタリアンであることを課している。 つくるカレーはもっぱら豆とキノコのカレーである。 シナモン、カルダモン、クローブで油を熱して香りづけし、 みじん切りの玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、 ショウガ、ニンニクを加えて香りを立たせる。 トマト缶と塩を加え、 ターメリック、クミン、コリアンダーをベースに ブラックペッパーとカイエンペッパーを少量加えペースト状に練り、 大豆ミートと茹でておいた豆(チャナダールなど)とゆで汁、 ココナッツミルクを加えなじませ、 荒く切った舞茸と水と昆布だしを投入し煮込み、 水分がなくなってきたら最後にカスリメティを加え、塩味を調節する。 玄米にもち麦と十六穀米を入れて炊