ブックマーク / mimosasky.hatenablog.com (1)

  • 初めてパウンドケーキを作ってみた話 - mimosasky -カナダ ウォータールーの空の下-

    こんにちは、mochaoです。 先日muchacoが投稿したサバの記事以降、どういう訳か急に国内外からアクセスが増え、我が家は嬉しい悲鳴をあげております。読んでくださっている皆さん、ありがとうございます! さて、暖冬だったこちらウォータールーも、1月に入ってようやく真冬らしい寒さを感じるように。この週末は"最高気温"が-15℃。雪も積もっていますが、サラサラ過ぎて雪だるまも作れません。こんな日は部屋の中で過ごすに限ります。 「そうだ!スポンジケーキを焼こう!」 先日日からお菓子職人の友人が遊びにきてくれたのですが、バレンタインの話になり、こちらの風習(男性が女性にプレゼントを贈る)に合わせてmuchacoにケーキを作ろう!ケーキといえばショートケーキじゃ!と菓子作り経験ゼロのくせに高らかに宣言したのでした。これなら失敗しにくいから大丈夫!というスポンジケーキのレシピ友人に教えてもらい、

    初めてパウンドケーキを作ってみた話 - mimosasky -カナダ ウォータールーの空の下-
    akira2013web
    akira2013web 2019/01/21
    すごく綺麗な形に仕上がりましたね♪
  • 1