黒にんにくとは 黒にんにくとはにんにくを一定温度・湿度を保った状態で、1か月ほど熟成させたもので、実家の母は炊飯器に酢を入れて作ったと言ってました。 味はプルーンみたい。 匂いが気になりましたが、家族にも確認してもらったところ問題なし、匂いはしなかったです。 栄養価はこちらのサイト、「にんにく専門店 田子ふぁーむ」さんに詳しく載っています。 https://www.rewrite-katushika.com/?tid=2&mode=f2 「にんにく専門店 田子ふぁーむ」さんで調べてみると 疲労回復作用 免疫力強化 抗癌作用 の効用があります。 熟成することでもともと栄養価が高いにんにくがパワーアップされるんですね! 黒にんにくの栄養素 S−アリルシステイン ポリフェノール アスパラギン酸 S−アリルシステインは老化防止に ポリフェノールは抗酸化作用 アスパラギン酸は疲労の原因である乳酸を分