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コーヒーに関するakira_maruのブックマーク (3)

  • カフェをぶち抜くコーヒーは誰でも淹れられる|sumiren

    コーヒーアイコンのsumirenです。 この記事は株式会社ヘンリーAdvent Calendar 2023の16日目の記事です。昨日は @yoshiba のレセプト管理士認定試験に合格した話 という記事でした。 背景皆さんコーヒーは好きでしょうか。 美味しいコーヒーというと、ちょうど自宅で中華料理でも作るかのように、「お店には敵わない」といった印象を持たれている方が多いことかと思います。プロがくるくるとドリップポットを回して湯を注ぐと魔法のように美味しいコーヒーができあがる。そういった印象を持たれている方も少なくないのでしょうか。 実はそんなことはありません。知識と少しのお金さえあれば、カフェに勝るコーヒーを自宅で淹れることができます。もちろん、カフェには空間や流れる時間といったカフェならではの良さがありますし、筆者もしょっちゅうカフェにいきますが、味だけにフォーカスすれば、自宅でカフェを

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  • 【閉店】15歳のコーヒー焙煎士・岩野響さんに聞いた「僕が学校をやめて焙煎士になった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    岩野響さん、15歳。職業は、コーヒー焙煎士 中学2年生の時にコーヒーの焙煎を始め、卒業後は高校に進むことなく、群馬県桐生市の自宅に焙煎所を兼ねたお店をオープン。持ち前の鋭い嗅覚と味覚をいかして焙煎されたコーヒーは地元で評判を呼び、ネットの記事がきっかけで市外からのお客さんが訪れるようになった。 1週間ぶんの豆を1日で売りきるという大盛況ぶり。焙煎への熱意と独学で身に付けた技術は、あの伝説の大坊珈琲店の大坊勝次氏も一目を置いているという。 15歳という若さで焙煎士になった岩野さんはどんな少年なんだろう? コーヒー焙煎の道に進んだ経緯。焙煎士としての毎日やコーヒーに込める思い。そして、15歳の職人として今考えていること。都内に滞在中のご人に会って話をうかがってきた。 毎日11時間、焙煎機の前に立つ15歳 滞在先の都内のホテルで初めてお会いした岩野さんは初々しくて穏やか。落ち着いた空気をまとっ

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  • 僕が愛する大阪市内のコーヒー屋さんまとめ

    どうも、かとしんです。 今年もコーヒー Advent Calendarの記事に参加ということになります。今日は5日目ということになるらしいです。 コーヒーadventも3年目になるみたいでなにがすごいってこのブログの記事が全3記事ですべてコーヒーAdventの記事ということです。 現状コーヒーアドベントのために存在してるブログといっても過言ではない。 毎年言ってますが来年はもっと頑張ってブログ書きます。 ということで過去2年は 2015年 フライパンとIHで出来る!コーヒーお手軽自家焙煎入門 2016年  自宅で簡単にコーヒーを焙煎!手網焙煎入門 と焙煎系の記事をこれまで書いてフライパン→手網焙煎とステップアップしてきたので、次は焙煎機かなと思ったのですが家に焙煎機置く場所がありません。 なので今年は僕が住んでる大阪のおすすめコーヒー屋さんを紹介します。 といっても僕が行ったことある範囲な

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