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ブックマーク / umanga.blog8.fc2.com (5)

  • 「3月のライオン」(羽海野チカ)の甘やかしうどん | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    「家族の第9巻」と帯でうたわれたとおり、棋士をめぐる「大切な人」が印象的に描かれた「3月のライオン」最新刊。主人公・零と川家の関係だけでなく、土橋九段を支える両親のエピソードにもほろり。死神・滑川さんのエピソードも(別の意味で切なすぎて)涙を禁じえませんでした……(あまりにもいいキャラなので再登場していただきたい)。 おいしいもののシーンも健在で、特に「家庭の味」にフォーカスされた巻でもありました。 肌寒くなってきたこともあり、たまらんかったのが川家の伝説的メニュー「甘やかしうどん」。がんばる受験生のための鍋焼きうどんで、天ぷらとキツネ、「おいしいもの」がダブルで乗った究極の夜。 エピソードでは、高校受験のための勉強にはげむひなちゃんと、それに協力する零にあかりさんがばばーんと振る舞います。 あかりさんが受験の際も母親が作ってくれたようで、まさに家族の愛が受け継がれるかのような一品。

  • 「深夜食堂」(安倍夜郎)のだし | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    暑い日が続いています。「深夜堂」6巻に登場する、山形の郷土料理「だし」を作ってみました。 ※【コマ引用】「深夜堂」(安倍夜郎/小学館)6巻より 作中では、秋の「新米」のエピソードに登場しましたが、来は夏のべ物。コメント欄でも、山形出身の方から「べるなら、ぜひ夏に」とオススメいただいたので、じっと耐え、ここ数日の猛暑でようやく解禁です。 作り方: だしの作り方は家庭によって異なるようですが、「深夜堂」の説明では、ナス、キュウリ、みょうが、ねぎ、しそ、オクラ、昆布を使うようです。 ちなみに昆布は、ねばりのあるものを使う場合が多いよう。今回はがごめ昆布を使ってみました。 全部の材料を細かく刻んで容器に入れ、しょうゆを適当に回しかけてよく混ぜて完成。味を馴染ませたほうがいいかしらと思い、冷蔵庫で1時間ほど寝かせました。 がごめ昆布のおかげで、かなり粘りが出ています。入れなくてもいいらし

    akirafukuoka
    akirafukuoka 2011/07/02
    「だし」おいしそう。今度チャレンジだ。
  • 四ッ谷「Stimolo」さんで、「バンビ〜ノ!」再現料理イベント | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    akirafukuoka
    akirafukuoka 2011/03/03
    まんが、映画、小説などの料理をプロの手で再現する「Saigenレストラン」、いいね!
  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「リトル・フォレスト」(五十嵐大介)の米サワー

    季節は秋になってしまいましたが、まだまだ暑い日は続く……というわけで、「リトル・フォレスト」に出てくる米サワーを作ってみました。 ジメジメと暑い蒸し風呂のような夏の草刈り作業の後で、冷蔵庫で冷やしておいた、甘くてさわやかな米サワーを一気に飲み干す。いち子の「おいしー」というただ一言と満面の笑顔の一コマは、清涼感が伝わってくるようで大好きなシーンです。 さて、その米サワー。米からそんな飲み物が作れるの? と、最初読んだときびっくりしましたが、調べてみると、いわゆる「どぶろく」になる前の状態を楽しむドリンクらしい。 どぶろくは、炊いた米に酵母を加えて数日発酵させた濁り酒。日古来から庶民の間で親しまれてきたお酒ですが、現代では酒税法により家庭での酒造は禁止されているよう。このアルコールが発生する前の状態で発酵を止めて楽しむのが、米サワーということのようです。 エピソードの後半では、いち子とユウ

    akirafukuoka
    akirafukuoka 2011/02/04
    @sezitax まんが食堂のエントリー http://t.co/ar3RTCF を参考にしつつ作ってみたのがちょうど3ヶ月前。で遂に飲み頃が来ました。うまくいっているといいんですが…時間があったら米サワーもチャレンジしたい!
  • 「うめぼし」(小池田マヤ)の柿のラム酒漬 〜準備編〜 | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    ※【コマ引用】:「うめぼし」(小池田マヤ/スクウェア・エニックス)1巻より 柿が店頭に並ぶ季節になったので、「うめぼし」1巻に出てくる柿のラム酒漬を仕込んでみました。……といっても、飲めるのは3か月後らしいので、今回は準備編のみ。よろしければ皆様も柿の出回っている今仕込んで、年明けに解禁しませんか……?という誘い記事です(記事にしとかないと、自分が忘れそうという心配もある)。 そのままロックで飲んでもいいけど、お湯割りや、アイスクリームにかけてべても美味しいらしい。作中では一年くらいねかせたものが登場してたので、我慢できそうならじっくり待つのもよさそう。 材料: ホワイトラム(今回はバカルディのを使ってみた)、柿、氷砂糖。この3点のみ。 作り方: 柿は洗って皮をむき、6つ切りに。今回は種なし柿を使いましたが、種がある場合は取り除きます。 清潔な果実酒用の保存容器に、氷砂糖と交互に入れます

    akirafukuoka
    akirafukuoka 2011/01/12
    @hanamayuchu このエントリーを見てすごく作りたくなったので作ってみちゃいました。
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