麺と具をいためるだけで、手早く作れる焼きそば。簡単な料理だからと、何となく作っている人も多いのでは。料理研究家の中野佐和子さんは「ちょっとした工夫で、本格的な味やバリエーションを楽しめます」と話している。 使用するのは、市販の中華蒸し麺だが、冷たく固まったままいためると、ほぐれずに味や焼き具合にムラが出る。 「あらかじめレンジで加熱しておけば、手で簡単にほぐれます。熱いので、ほぐすときは注意して」と中野さん。 加熱の目安は、1玉1分ほどだ。 まず基本のキャベツと豚肉のソース焼きそばを教えてもらった。 〈キャベツは洗って一口大にちぎる。豚肉は2〜3センチ長さに切る。フライパンを熱し、豚肉をいため、8分通り火が通ったら、ほぐした麺を加え1分いためる。酒または水大さじ4杯とキャベツを加え、ふたをして1分蒸し焼きにする〉 「こうすればキャベツをいためすぎず、シャキシャキ感も残せます」 〈火を止めて