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  • 焼きそばガラリ一変、ひと手間かけ本格派 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    麺と具をいためるだけで、手早く作れる焼きそば。簡単な料理だからと、何となく作っている人も多いのでは。料理研究家の中野佐和子さんは「ちょっとした工夫で、格的な味やバリエーションを楽しめます」と話している。 使用するのは、市販の中華蒸し麺だが、冷たく固まったままいためると、ほぐれずに味や焼き具合にムラが出る。 「あらかじめレンジで加熱しておけば、手で簡単にほぐれます。熱いので、ほぐすときは注意して」と中野さん。 加熱の目安は、1玉1分ほどだ。 まず基のキャベツと豚肉のソース焼きそばを教えてもらった。 〈キャベツは洗って一口大にちぎる。豚肉は2〜3センチ長さに切る。フライパンを熱し、豚肉をいため、8分通り火が通ったら、ほぐした麺を加え1分いためる。酒または水大さじ4杯とキャベツを加え、ふたをして1分蒸し焼きにする〉 「こうすればキャベツをいためすぎず、シャキシャキ感も残せます」 〈火を止めて

  • スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ

    以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞ってべるのがスペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ

    スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ
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